“中年”小S 狠狠抓住綻放的尾巴

2019年01月08日17:58  來源:新華網
 
原標題:“中年”小S 狠狠抓住綻放的尾巴

  原標題:“中年”小S 狠狠抓住綻放的尾巴

  “三年前我買了一束滿天星,把它插在一個小花瓶裡,三年后到現在,它都還一直那樣。它還是花,只是變得干枯,稍微碰一下可能會掉下來一兩顆。我很喜歡那種感覺,即將要枯萎,可它還是狠狠抓著綻放的尾巴。”

  一直以來,小S(徐熙娣)都是觀眾心目中敢問敢說的麻辣女主持,“潑辣”、“放得開”是她的標簽。小S在綜藝中浸染的時間足夠長,總能在笑意盈盈間給觀眾營造出舒服融洽的氛圍。然而生活中的小S遠沒有鏡頭前的光彩奪目,正如她喜歡的滿天星,小小的,卻狠狠抓住綻放的尾巴。

  鏡頭外的小S操心得甚至有點矯情,節目錄得好不好、講那句話行不行、照片拍得美不美、法令紋明不明顯都是她關心的點,隨著年齡的增長,“操心”這個問題顯得愈發嚴重,她說“這和我的性格有關,跟‘中年’無關”,“(現在)一直會覺得自己做不好什麼的,這可能跟我的個性有關,跟‘中年’無關。只是說到中年了,這個習慣變得更嚴重。”

  不能回避的是,1978年出生的小S確實已經步入40大關,她也曾感慨自己成為“中年婦女”,對這一點她看得很開,“本來年紀就會慢慢變大,可是我並不是一個哀傷的中年婦女,反而很享受現在這個年紀。”

  “事業對我來說,有的話我會好好珍惜,如果真的有一天實在沒有觀眾再看我了,那我就回去好好當老婆、當媽媽,過自由自在的人生。”享受當下的小S對於事業顯得隨性又自由,接工作、上節目她更在意是否會有談得來的“伴兒”,錄制《奇遇人生》因為摯友阿雅,參與《幸福三重奏》為了給姐姐大S捧場,這次體驗的最新節目《小姐姐的花店》也是因為“搭檔都不錯”。

  據小S介紹,《小姐姐的花店》是一檔她從抗拒參與到感慨“還好沒錯過”的節目。接到節目組的邀請,小S一開始是抗拒的,內心卻又充滿矛盾:一方面,十幾天的拍攝周期讓不願長期出遠門的她心存顧慮,另一方面,遠離喧囂的悠閑生活、充滿浪漫的全新體驗又深深吸引著她,就這樣幾經反復,小S最終接過“店長”重任,與宋佳、歐陽娜娜、春夏、小鬼、林彥俊在意大利小城佛羅倫薩開起了“小姐姐的花店”。

  對於新工作,小S自認管控很嚴格,甚至強迫症般的要求自己事無巨細,開銷是否合理、東西如何擺放、店面是否整潔都屬於她“操心”的范疇。她調侃自己與“大總管”宋佳就像媽媽和爸爸,“我就是那個愛管事的媽媽,然后她就是那類會放縱小孩的爸爸。”

  小S與首次合作的宋佳一見如故,在工作上兩人配合默契,在生活中更是相見恨晚。在小S眼中,宋佳帥氣又勇敢,不顧世人的眼光,給了她很大的力量,“我遇到她就覺得我什麼事都可以跟她說,把我內心的不安全感一大堆都跟她講。”

  和宋佳的深聊,讓小S漸漸放下自己的“盔甲”,對年齡增長的恐慌,對自己的不自信,小S在鏡頭前展現了她脆弱的一面,尤其宋佳那句“小S你不愛自己”深深戳中了她的淚點。

  通過節目,小S學會慢慢打開自己,這不僅是一次關於慢生活的體驗,更是一條尋找自我的治愈之路,“我以前主持的節目,其實很難會有時間去展露自己,可是這次我漸漸鬆懈下來,表現出了自己真實的一面。”

  節目錄制完成,一段旅程結束,對小S而言,除了內心的感悟,更重要的是結交了一群無話不說的朋友,“‘伴兒’真的是很重要的一件事,《小姐姐的花店》總有播完的一天,可是我們的友誼會一直存在下去。”(文/蘇姍)

(責編:宋芳鑫、王佩)

推薦閱讀

河南:如何從中原糧倉到國人廚房

  中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】河南:如何從中原糧倉到國人廚房   中原熟天下足。河南常年種小麥8000萬畝以上,產量佔全國的1/4,與小麥相關的規模以上企業1700多家。然而,一個問題始終困擾河南,怎麼既保糧食穩產,又促農民增收?……【詳細】

鄭州:改革開放中找到新定位

  歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】鄭州:改革開放中找到新定位   歐洲快消品牌Zara最新款服裝頭天凌晨落地鄭州機場,第二天清晨便可以擺在北京、上海等一線城市的貨架上。一件服裝,見証了“鄭州速度”,也描繪出鄭州“站位大樞紐、放開大胸襟”的全球格局……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台