人民网>>河南分网

许昌市荣膺第四届全国文明城市 “创文”终于梦圆

奖牌拿到手 创建不松手

王树山

2015年03月02日07:22    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:奖牌拿到手 创建不松手

  □王树山

  编者的话

  2月28日,许昌市以全国地级城市第四名的优异成绩荣膺第四届全国文明城市。15年的砥砺奋进,5400多个日夜的不懈努力,许昌“创文”终于梦圆。

  创建全国文明城市,许昌的可贵之处在于“永不放手”的矢志不渝:15年时光荏苒,班子交替而创建步伐不停顿,遭遇挫折而创建决心不动摇,咬定目标不放松,一张蓝图绘到底;可敬之处在于“永不松手”的为民情怀:15年风雨兼程,始终坚持创建不仅是城市“得牌”,而是群众得益;不仅是城市“受奖”,而是群众受惠;可喜之处在于“永不收手”的清醒坚定:15年梦想成真,仍然坚持创建全国

  文明城市是一项永不竣工的工程,只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号,始终坚持从“创建文明城市”向“建设城市文明”跨越、向更高的目标迈进。

  创建全国文明城市,是改善环境、推动转型的过程,是彰显特色、打造品牌的过程,更是提升素质、惠及民生的过程,与打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南“四个河南”息息相关。对我省其他志在争创全国文明城市的地市来说,许昌的成功,是一种鼓舞;许昌的经验,是一种引领;王树山同志的这篇文章,是一种启迪。特发此文,以飨读者。

  许昌这次以综合考评全国地级城市第四名的优异成绩荣膺“全国文明城市”,圆了全市480万人民孜孜以求的“创文梦”,标志着市民文明素质提升到了一个新高度、各项事业发展迈上了一个新台阶,是许昌改革发展进程中的又一个里程碑,是文明河南建设的一个缩影。

  这块沉甸甸的奖牌来之不易,浸润着全市干部群众的心血和汗水,承载着每一个许昌人的梦想和追求。许昌自2001年启动以全国文明城市创建为统领的“多城同创”工作以来,15年知难而进,壮志不改;15年矢志不渝,百折不挠,全国文明城市的桂冠终于花落许昌。

  许昌“创文”梦圆,重在坚持,贵在统筹,成在为民。

  始终坚持常态化,持续创建不放松。历届市委、市政府秉承筚路蓝缕、以启山林的开拓进取精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,横下心来抓创建,健全完善了创建工作决策、激励、推进、宣教、监督五项机制,实现了创建工作制度化、常态化、长效化,一脉相承而又与时俱进,锲而不舍终至滴水穿石。

  始终坚持“两手抓”,软件硬件一齐上。英国《大英百科全书》将“文明”一词解释为:一种先进民族在生活或某一历史阶段中显示出来的特征之总和。创建全国文明城市,同样不应孤军独行。我们把文明城市创建纳入“五位一体”建设总布局,一手抓市民文明素质的提升,一手抓城市建设和经济社会发展,真正把创建工作建立在科学发展的基础上、植根于文明新风的培育中、融入到许昌城市的血液里,在全面协调发展中实现了物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明的有机统一、共生共荣。

  始终坚持惠民生,全民创建聚合力。全国文明城市最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。在多年创建实践中,我们牢固树立“创建为民、创建靠民、创建成果由人民群众共享”的理念,广泛动员群众参与创建工作,使人民群众真正成为城市的主人、创建的主体、文明的主流,最终赢得了创建这场全民参战的人民战争。

  15年创建凝心聚力,古老许昌气象一新。2001年到2014年,许昌的经济总量从320.1亿元增长到2108亿元,财政收入从9.5亿元增长到125.2亿元,城镇居民人均可支配收入从4786元增长到23753元,农民人均纯收入从2625元增长到12140元,分别是创建之初的6.3倍、13.2倍、5倍、4.6倍。同时,城乡面貌发生巨变,社会大局和谐稳定,各项事业欣欣向荣,许昌的知名度、美誉度不断提升,步入了向上向善、向富向强的历史最好发展时期之一。

  成绩属于过去,未来任重道远。创建全国文明城市是一场没有终点的赛跑,更是一个不断自我挑战、自我超越的艰辛历程。实现从“创建文明城市”到“建设城市文明”的新跨越,让城市更美丽、社会更文明、生活更美好,着力把许昌建成一座居者心怡、来者心悦的美丽城市,建成一座文明和谐、文明发展的文明城市,建成一座民富市强、充满活力的现代化城市,昂扬奋进的信念永远不能松懈,持续创建的步伐永远不能停歇。

  一要铸造文明城市之魂,让社会更文明。社会主义核心价值观是中华民族共同的精神家园,是城市进步发展的灵魂所在。

  今后,我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持以育人为本,将爱国理想具体化、敬业精神实践化、诚信要求日常化、友善情怀生活化,进一步突出诚信建设、法治建设,深入开展以“阳光微笑送他人、诚实守信送朋友、温暖孝心送父母、家风嘉训送儿女、公益善行送社会、悦读增智送自己”为主要内容的文明“六送”育人活动,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,最终转化为许昌人团结奋进、务实争先、创新创业的强大动力,凝结为许昌的城市之魂,让许昌“正能量”凝聚、新风尚劲吹。

  二要打牢文明城市之基,让生活更美好。文明城市创建的过程,是引领各项事业科学发展、全面提升的过程。今后,我们要对照文明城市的目标和要求,扬优势、补“短板”,在持续创建中推进各项事业科学发展,在经济社会全面协调可持续发展中提升创建水平,使二者相得益彰、互促共进。尤其要紧紧围绕打通“六路”、建设“智慧型、创新型、文明型、美丽型、幸福型五型许昌”,坚持以创建争优势、以创建聚合力、以创建促发展,通过主动对接郑州航空港经济综合实验区建设,架起“航路”,彰显开放优势;通过构建四通八达的现代综合交通体系,完善“陆路”,彰显区位优势;通过实施水系连通工程,畅通“水路”,彰显生态优势;通过挖掘弘扬许昌厚重的三国文化,打通“文路”,彰显人文优势;通过深入实施科技创新战略,驱动“科路”,彰显创新优势;通过弘扬社会新风正气,提振“心路”,彰显创业优势,使许昌经济更发达、政治更昌明、文化更繁荣、社会更和谐、生态更优美,真正让文明许昌名副其实。

  三要夯实文明城市之本,让人民更幸福。创建的意义,不是城市“得牌”,而是群众得益;不是城市“受奖”,而是群众受惠。今后,我们要始终把为民造福作为创建工作的出发点和落脚点,始终把群众需求当做第一责任、把群众冷暖当做第一考量、把群众满意当做第一标准,坚持每年实施“十大民生工程”,切实加强以保障和改善民生为重点的各项社会建设,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面提升公共服务水平,让人民群众真正成为创建的参与者、受益者,切实感受党和政府的“大温暖”,体会生活的“大幸福”,见证创建的“大成果”。

  许昌成功创建“全国文明城市”,开启了建设“城市文明”的新征程。在新的征程中,我们要披荆斩棘、砥砺奋进,义无反顾、信心百倍地走下去,在文明城市创建中再攀高峰,真正实现“创建——让人民生活更美好”!

  (作者系中共许昌市委书记)

(责编:李玥、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖