人民网>>河南分网

改作风打造新常态下服务兴税升级版

杨纪红

2015年03月02日07:43    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:改作风打造新常态下服务兴税升级版

 

  据《人民日报》日前披露:全面深化改革的着力点之一,便是力求破除衙门作风,回应民众对服务型政府的期待。但一种“新衙门作风”却悄悄露头,在日常行政中表现为脸好看、门易进、话说圆、事不办的“软钉子”,在“脸好看”的自我彰显下选择消极卸责。

  作为基层税务机关应以法治的思维、创新的举措和务实的作风,全力打造新常态下服务兴税升级版,已成为推进税收现代化建设进程的一大课题。事实上,干任何事情,困难啥时都有,就看如何应对不利因素,把不利转化为有利,将不可行变为可行;应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。与“新衙门作风”彻底决裂,这才充分体现出共产党人的能力、勇毅和担当,方可得到民众的信任和拥护。

  要想打造新常态下的服务兴税升级版,必须防止“新衙门作风”的滋生,要有新思路与新办法,从实体制度拓展到程序制度,明确办事时限,压缩办事时间,强化优化服务程序。同时以阳光化、电子化为导向,大力推进网上办理,编制并公布服务指南,方便、快捷、周到服务群众,切实解决慢作为、低效率、推诿扯皮等弊端。既要进一步推出服务纳税人新举措,不断完善高效便捷办税的服务机制,又要推进服务重心转移,发挥税收职能作用。

  打造新常态下服务兴税升级版,还要从更深层次的党员干部作风建设抓起,别光在“脸好看”上做表面文章,通过畅通群众利益诉求渠道,从而来解决“脸好看”却“事不办”的问题。自中央提出加强作风建设以来,政府机构“门难进、脸难看”的情况大为改观,但“事难办”的现象尚未绝迹。群众办事难,客观上是基层治理能力不足与群众日益增长的公共服务需求之间的矛盾所决定的,但也是基层政府作风建设不够深入造成的。因此,对基层干部作风建设不能忽视,必须讲究服务艺术,不断改进服务方式和方法,把纳税人当做衣食父母,搞好人性化服务,特别注重服务细节,十分讲究工作艺术,一定要把服务工作做好、做细、做深、做透,真正让“上帝”打心眼里满意。可是在现实生活中,有些部门还存在着“新衙门作风”,这种官僚主义现象不克服,老百姓办事太难。因此,税务机关要在充分发挥税收服务职能作用上主动作为,不断拓展服务空间和内容,积极寻求服务兴税的重大突破。(作者系郑州市惠济区国家税务局局长)

(责编:李玥、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖