人民网>>河南分网>>群众路线网

让群众吃上放心肉喝上放心奶

刘 婧

2015年03月18日10:02    来源:焦作新闻网    手机看新闻
原标题:让群众吃上放心肉喝上放心奶

  春节刚过,市畜牧部门就启动了奶牛饲养及生鲜乳安全生产专项整治工作,组织监管执法人员深入饲养场,对设施建设、制度建立、生鲜乳追溯体系建设、奶牛健康状况、饲草料、兽药、添加剂的使用情况以及生鲜乳贮、运输设备等进行检查,以排除安全隐患,规范生鲜乳生产经营。

  开展专项整治只是全市各级畜牧部门加强监管、着力消除安全隐患、保障畜产品安全的一项举措。3月13日,记者从市畜牧局了解到,为了让群众吃上放心肉喝上放心奶,我市各级畜牧部门围绕饲养环节生产放心肉、放心奶工程,以防范、打击饲养环节添加、使用违禁物品和逃避检疫监管为重点,加强基层监管队伍建设、定期开展畜产品质量安全风险评估,强化隐患排查和质量监测,狠抓监管措施落实,有效保障全市的畜产品质量安全。

  据了解,目前,我市拥有畜禽饲养场户数万个,兽药生产企业10个,兽药经营企业277个,饲料生产企业40个,饲料经营企业239个,生鲜乳收购站56个,生鲜乳运输车40辆,畜禽定点屠宰厂20个,各类贩运经纪人上千人,从业人员素质参差不齐,可谓点多面广、环节众多,基层监管任务繁重。

  保障畜产品安全责任落实是关键。我市着力抓属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。在强化属地管理责任中,在全省率先推行了畜产品质量安全风险评估制度,建立区域风险管理,及时向各地政府通报风险监测、例行监测、监督抽检信息,推动属地监管责任的落实。

  据介绍,畜产品质量安全风险评估的内容涵盖组织保障、经费保障、饲养场监管、投入品监管、动物防疫及检疫监督、日常工作等六个方面,以实地考察、暗访抽查为主,每半年进行一次评估,根据评估结果,对各县市区畜产品质量安全进行风险评级,除在全市通报外,还作为年度评优评先及项目安排的重要依据,有效地促进了各项监管措施的落实。

  在监管责任的落实上,市畜牧部门严格饲料、兽药、种畜禽和生鲜乳收购及运输行政许可,严把准入门槛;强力推进饲料、兽药产品二维码标识制度,实现质量安全溯源管理,把住了源头安全关;监督指导饲养场(户)健全饲养档案,科学使用饲料兽药,严格落实休药期制度,把住了生产过程安全关;加大收购贩运环节监管力度,把住了流通环节关;切实推进畜禽屠宰管理体制改革,在职能移交前积极配合商务部门加强畜禽屠宰管理,把住了上市生鲜肉质量安全关。同时,建立更加严格的责任追究制度,进一步完善监管责任制,加强责任追究,有效落实了部门监管责任。

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖