人民网>>河南分网>>群众路线网

卢氏:创新机制改善农村人居环境

2015年03月18日10:06    来源:西部在线    手机看新闻
原标题:卢氏:创新机制改善农村人居环境

  本报讯 春节刚过,陕县菜园乡北阳村党员秦春峰就忙了起来,在村大院里给群众义务讲解养殖技术。秦春峰是村里群众公认的热心人,他免费帮群众收种庄稼、拉送生产资料、传授养殖技术等,一年下来为群众办好事40余件。在陕县农村,处处能发现像秦春峰这样积极服务群众的党员。

  2012年8月,该县推行农村党员积分管理制度。这项制度主要依据党章规定,结合农村生产生活实际,围绕“党员党性意识、带头致富和带动群众致富、服务群众、精神文明建设、遵纪守法”等方面,设计了7大类26条加分项目和8条扣分项目,把党员履行义务、发挥作用的情况量化为积分,一季度一公布,并把积分作为党员评议、选举、表彰和处置的重要依据。目前,全县参与积分管理的党员有8494名,达到农村党员数的80%。

  “以前作为农村党支部,一年顶多开两次党员大会,老百姓不知道村里谁是党员。”陕县原店镇郭家村党支部书记张天军深有感触,“实行了党员积分管理,村里谁是党员群众都能点出来。”通过实施党员积分管理,进一步严格了农村党员日常教育和管理,激励党员为群众办好事办实事,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,为农民致富、农业增收、农村繁荣打造了一支“永远不走的工作队”。

  党员积分管理制度实行以来,广大农村党员积极服务群众,热心公益事业,累计做好事6.5万余件,主动化解纠纷730余起。宫前乡池芦村党员董丰超,在去年夏天气候干旱、吃水困难的情况下,义务为本村一位80岁空巢老人送水,一直坚持到旱情缓解。

  该县还将党员积分与党员评先表彰、发展党员工作、村党组织换届选举相结合,并在各乡镇建立了党性教育中心,对积分较低、不履行党员义务、不发挥党员作用的后进党员进行6个月的帮扶教育。该县党员积分管理制度实行以来,共对41名表现突出的党员进行隆重表彰,对34名后进党员转入党性教育中心进行帮扶教育,因积分较低暂缓37名预备党员转正、暂缓发展49名入党积极分子。在去年村委换届中党员累计积分未进入本村前60%的,不得提名村党组织班子成员候选人。

  陕县党员积分制度实行以来,经过不断地实践、修改和完善,初步形成了贯穿党员“教育、引导、激励、奖惩、处置”等各个环节,建立了相对完善的制度体系,为新形势下做好农村基层党建工作积累了经验。

  (王绍刚 李磊)

  本报讯 (记者李杰 通讯员王中武)2014年,卢氏县以全面建设美丽乡村为根本,以建设更具内涵的生态环境、生态产业、生态文化、生态景观为目标,着力建立健全“三项机制”,大力开展环境整治活动,农村环境面貌得到了明显改善。

  该县立足发展实际,着力建立健全了“三项机制”:一是“党政主导、各方参与”的推进机制。县里成立了由县长任指挥长的农村环境综合整治工作指挥部,具体负责综合整治工作的指导和督导。各乡(镇)也都成立相应领导组织,建立了环卫所,配备卫生保洁队伍,对集镇、街道卫生实行全天候保洁;各行政村配备专职、兼职保洁员209名,对村、组、住户房前屋后、公共道路、区域进行责任划分,明确责任路段和保洁范围,并明确各村党支部书记为本村的卫生监督员,居民组长为兼职保洁员,确保责任区域卫生定期清扫、定时清运。二是“财政引导、多元筹措”的投入机制。县财政在十分困难的情况下,专门拿出200万元建立了奖补基金,并多方筹集资金4867万元,用于农村人居条件改善和农村环境的综合整治。依托南水北调水源地保护区优势,争取项目资金5300万元,用于南山六乡(镇)垃圾及污水处理设施建设;争取扶贫资金2700万元,用于农村居住环境改善。各乡(镇)不等不靠,自筹资金225万元;社会企业踊跃捐赠70余万元,支持环境建设。2014年累计投入资金1.4亿元,有效确保了环境改善工作的顺利开展。三是“联合督查、严格奖惩”的考核机制。县里把人居环境改善工作列入各乡(镇)和县直各有关单位年度责任目标考核范围,作为农业农村工作重点事项予以督查,由县委县政府督查局牵头,对环境整治工作实行一月一检查、一季一排序,并将检查结果与县政府设立的奖补资金挂钩、奖优罚劣。县委、县政府主要领导、分管领导不定期召开督查讲评会。年终,县委目标考评领导小组将组织力量,对改善人居环境工作进行实地考核。

  据了解,环境整治活动开展以来,该县新建污水处理厂5个、污水处理池24个、公厕12个、垃圾填埋场10个,建成固定式并加盖防风雨棚垃圾收集池1628个,设置移动铁皮垃圾箱61个,购买垃圾清运车58台,共清理垃圾堆1500余吨。目前,全县300余个行政村完成了“三无一规范”整治任务,境内1条国道、4条省道、11条县道全部完成“一眼净”整治任务。

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖