人民网>>河南分网>>群众路线网

两会“后时代”,你最憧憬啥?

高会鹏

2015年03月18日10:16    来源:商丘网—商丘日报    手机看新闻
原标题:两会“后时代”,你最憧憬啥?

  两会“后时代”,你最憧憬啥?

  本报记者 高会鹏 来源:商丘网—商丘日报

  两会承载着希望,更吸引着人们的眼球。两会召开期间,引起我市各界人民群众的热切关注,大家通过报纸、网络、广播等媒体了解会议动态。《政府工作报告》(以下简称“报告”)对新一年商丘发展提出的思路、对百姓期待所做的回应,让大家深受鼓舞。

  近日,本报记者分别采访不同职业、年龄的市民发现,无论是农民、老人、学生还是外来人口,大家对商丘两会的关注度越来越高。两会结束后,大家都在讨论些什么?又对两会后的生活有什么新憧憬?

  农村干部:基础建设更完善

  “三农”问题历来是政府工作重中之重。今年两会,报告显示,去年我市农民人均纯收入8025元,增长11.2%;全年粮食总产达到107亿斤,实现“十一连增”,连续三年被评为全国粮食生产先进市。同时,提出在2015年着力推进农村安全饮水工程和高标准良田百千万工程,大力发展创意农业,打造清洁美丽乡村。

  这一组组数字、一个个计划,犹如久旱后的甘露,滋润每个农民群众的心田。

  “农村经济社会发展保持良好势头,农民的生产生活条件得到进一步改善,三农工作取得新进展,今年要继续加大投入力度,加强农村基础设施建设和基本公共服务体系建设,推动城乡发展一体化。作为一名乡村干部,看到政府工作报告中关于三农工作的内容,让我们深受鼓舞。”拿着一份刊登有《政府工作报告》解读的《商丘日报》,虞城县田庙乡后刘村党支部书记刘玉东抑制不住内心的激动,他表示,在新的一年里,作为一名最基层的党员干部,他将更好地为农民群众的生产生活和经济发展服好务。

  新生代农民工:职业培训更丰富

  虞城县乔集乡80后农民工王帅一直都在外地打工,去年开始在商丘学习吸塑广告牌制作技术,今年在商丘市区自己租房做起了“小老板”。作为新生代农民工的代表,王帅与其老一辈的思想观念不同,他们不想返回农村种地,又没有太高的学历,想跻身城市又没有一技之长。

  王帅告诉记者,学这个制作广告牌的手艺,如果不是一个亲戚帮助,他根本不知道到哪里去学。所以,通过媒体看到今年商丘两会召开,恰巧在商丘的王帅就有了一个建议,他认为政府应更加关注农民工的就业问题,不仅仅是组织农民外出打工,而是要强化就业服务,多开展农民工职业培训,提高农民的就业技能,制定落实扶持政策,让农民就业有门路。

  返乡创业者:回乡发展更便利

  “老同学,听说咱们商丘现在城市建设力度很大,我在大学学习的是园林专业,并且已经在北京大规模的园林公司工作两三年了,现在想回家办苗圃怎么样?”两会还没结束,看到微信上记者发的两会相关信息,在北京工作的同学高伟亚就打来了咨询电话。据其介绍,近年来他一直在关注家乡的发展,今年特别关注了商丘两会关于三农工作的内容,还让记者传给了他一份政府工作报告,专门学习一番。

  高伟亚说,近年来国家大力提供发展专业农民合作社,在刚刚闭幕商丘两会上,政府又提出了发展创意农业,加快特色农业产业化进程的目标,又有加大城市建设力度、创建国家园林城市的目标,他想借两会精神的东风,通过回家搞土地流转,自己投资做苗圃老板。

  大学生:创业扶持更给力

  群众谈两会,谈得最多的是实实在在的惠民举措、利民行动。不论是大人还是学生,他们的愿景都是具体而实在的。

  张建程今年26岁,是一位正在准备创业的大学毕业生。对于被人们称为处于“史上最难就业季”的大学生,张建程笑称,自己虽不是代表、委员,却非常关注两会,他想从中找出一些关于大学生创业方面的鼓励和扶持政策。

  “我希望政府能出台一些激励政策,让更多的年轻人投身创业,创造更多的就业岗位。总之,希望今年两会之后,老百姓的收入能增加一点,消费能降低一点,这样我们的生活不是更好过一点嘛!”说起愿景,张建程如是说。

  外来务工者:福利待遇更公平

  作为一名外来人员,来自山西的张爱菊夫妇在北海路一小区门口经营一个小吃摊,他们已经在商丘经商四五年了,他们最关心的是孩子的教育问题。张爱菊介绍,目前政府对教育非常重视,这些他们都看在眼里,但是对于他们这些外来人员,孩子上学仍旧是个难题,需要这样那样的证明,不然就算拿高价也不一定能有学上,希望政府能加大对教育的重视力度,希望他们的孩子能够接受更好的教育。

  记者调查发现,近日不少市民通过报纸、网络、电视等途径关注两会消息,他们对有关交通、教育、物价、城建等民生方面的消息特别关注,都表示希望在新的一年里生活能得到更好、更有效的改善,日子能越过越红火。

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖