人民网>>河南分网>>河南要闻

今年河南空气优良天数要过半 淘汰所有营运黄标车

王军方

2015年03月18日07:47    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:今年河南空气优良天数要过半 淘汰所有营运黄标车

近日,《河南省2015年度蓝天工程实施方案》发布。

根据方案,今年,我省可吸入颗粒物浓度下降比例要达到2017年空气质量改善目标的30%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度比2014年要下降3%以上,环境空气质量优良天数达到190天以上,重污染天气有所减少。

方案要求加大城市扬尘治理。建筑面积在5万平方米及以上的施工工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,实行施工全过程监控。省大气污染防治重点区域9个省辖市城市主城区的施工工地渣土车和粉状物料运输车采取密闭措施并逐步安装卫星定位系统。省大气污染防治重点区域的9个省辖市城市建成区快速路以及主、次干道机械清扫化率达80%以上;非重点区域的省辖市、省直管县(市)建成区快速路以及主、次干道机械清扫化率达60%以上。严格渣土车运营管理,制定渣土运营管理办法,整治运输车辆物料抛撒和扬散问题;建立城市周边道路巡查制度,及时发现解决道路扬尘问题。

方案要求今年10月底前,在用汽车环保标志发放率达90%以上。环保、公安、交通运输等部门建立联合执法机制,加大机动车污染监督检查力度,依法处罚无环保标志和冒黑烟车辆上路行驶行为。12月底前,完成国家下达的黄标车淘汰任务,基本淘汰所有营运黄标车,城市建成区逐步实施黄标车限行。

党政机关及公共机构购买使用新能源汽车占2015年配备更新总量的比例不低于20%。

对未完成蓝天工程行动计划年度任务的当地政府实施“一票否决”,必要时实行区域限批,由监察部门会同环保部门对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改。

(责编:王佩、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖