人民网>>河南分网>>河南要闻

中纪委网站推出干部读本推荐书目《中国红旗渠》榜上有名

程梁

2015年04月21日07:50    来源:河南日报    手机看新闻

  本报讯(记者程梁)4月20日,记者在中原出版传媒集团了解到,中纪委监察部官网日前推出干部读本推荐书目,河南文艺出版社1月出版的长篇纪实文学《中国红旗渠》被置于书目头条。

  红旗渠是人类工程史上的“惊世之作”,鲜为人知的是,历时十年、投资近亿元的红旗渠工程未发生一起贪污或挪用修渠物资事件,没有一个干部失职渎职,连账单都有整有零、清晰可查。不久前,中央政治局常委、中纪委书记王岐山专程参观红旗渠纪念馆和青年洞,表示红旗渠精神是中华民族精神在当代的缩影,应大力弘扬焦裕禄精神和红旗渠精神。省委常委、宣传部部长赵素萍在《中国红旗渠》一书的序言中写道:发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是社会主义核心价值观的具体践行。

  该书作者郑雄多次采访红旗渠工程的策划者、建设者、报道者,获得了大量第一手资料,侧重于描写红旗渠精神诞生的前因后果、脉络走向,以及红旗渠精神是如何发展丰富升华的。《中国红旗渠》的重点已非事件本身的新闻性,而是红旗渠精神的当代意义。在作者笔下,红旗渠不单单是个经济或政治符号,而是当代中国人与自然、人与社会、人与历史之间关系的一种内涵丰富的折射,从而为今天人们如何看待红旗渠提供了有意味的历史通道,实现了当下语境中历史和读者的双向对话。④4

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖