人民网>>河南分网>>地方视窗>>内乡>>文化旅游

七星潭摞石林探幽

2015年05月12日15:25    来源:      手机看新闻

山花烂漫的四月,我再次进入七星潭摞石林,陶醉在满山的翠绿中。碧野幽幽,山涧中不时传来不同声音的鸟鸣,在青山的环抱中,在奔腾的河水环绕中,前有石林照壁,后有石林遮映,美哉,摞石林!这不禁使我想起二十多年前那次摞石林探幽。

那是一次探险之旅,山上没有道路可走,断断续续的羊肠小道布满荆棘,基本上是踏着石头沿河而上。河道内怪石嶙峋,河水可以从石缝中钻过,行人必须从石头上攀爬,有时河水湍急,没过石头,只得上岸另辟道路,经过数小时的跋涉,终于到达摞石林。只见峡谷中摞石像一本本厚厚的天书,直上直下被码放得整整齐齐,奇石神异。夕阳西下,深山老林,不敢久留,只得商量返程。就是这次探险之旅的遗憾之处给我留下了念头,决定今后找机会再来。由于工作繁忙,一晃过去了二十多年。

今年五一前夕,我听说七星潭早已被开发成风景区,道路平坦,直达山顶,大大小小二十多个观景点,有摞石林峡、峡谷金龟岭、林海飞舟、罗汉瀑、七星连环等等。再次来到摞石林,因是晚上进山,借助汽车的灯光,大致领略了一下摞石林的夜景。在我的记忆里,它几乎没有什么变化,还是那样厚重,不过最上端垂下的青藤不见了,又多了更绿的树和更清的水。我怎肯放过这机会,次日上午,我一人步行,为的是独悟仙景。

摞石林还是当年的摞石林,摞石仍然整齐地摆放,一块也没有少,一块比一块高,高耸入云,与广西桂林的石林相比,各有特色。桂林石林独石成林,而眼前的石林是摞石成林,与张家界的几块山石相似,但张家界的那几块石头却没有摞石林的规则,更没有摞石林的众多。摞石林单柱摞石从上到下整齐划一,就像包装待运的书。

眼前的景象是清楚的,山水相映,摞石簇拥,集雄险于一身,合奇秀于一体。我正端详着思索着,淡淡的清香沁人心脾,有意去吸,香味却飘了,不经意间花香又袭来,满山怒放的红杜鹃、紫杜鹃,还有不少说不出名字的白色的花、黄色的花,它们衬托摞石林的俊美,陪伴着摞石林;比九曲十八弯还要多的弯弯曲曲的河水流过摞石林,亲吻着摞石林;峰峦叠翠,山高谷深,曲径通幽,缠绵着绝美迷人的摞石林;峡谷中泻下的河水轰鸣着,在向世人展示摞石林的坚强,狂风吹不垮,暴雨冲不倒,山洪和雷电也奈何不得,几万年甚至是几千万年都过去了,摞石林仍然是摞石林。

人有人生,石有石生。我闭目思索,终于明白了什么是坚强,人生就应该坚强。

(来源:南阳日报)

(责编:程明辉、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖