人民网>>河南分网>>群众路线网

中共河南省委关于开展向燕振昌同志学习活动的决定

2015年09月21日08:02    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:中共河南省委关于开展向燕振昌同志学习活动的决定

燕振昌,男,汉族,长葛市坡胡镇水磨河村人,1942年5月出生,1965年10月加入中国共产党,1970年12月起先后担任水磨河村党支部书记、党总支书记、党委书记,2014年12月12日,因操劳过度突发心肌梗塞,病逝在工作岗位上。燕振昌同志44年如一日,辛勤工作在村党组织书记岗位上,带领全村党员干部群众开拓进取、顽强拼搏、务实发展,把一个昔日的贫困村建成远近闻名的富裕村、文明村。水磨河村先后被评为全国民主法治示范村、省文明村、省生态示范村,村党组织被授予省五好党组织称号,他先后获得省优秀共产党员、省劳动模范、省农村基层干部标兵等荣誉称号。

燕振昌同志是我省农村党组织书记的榜样,是全省基层党员干部学习的楷模,是党的群众路线和“三严三实”要求的自觉践行者。他以实际行动诠释了基层党组织带头人应有的价值追求和使命担当,做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在他身上集中体现了一名农村基层党员干部对党和人民的无限忠诚,对农村工作的无限热爱,对人民群众的无限深情。为深入学习宣传燕振昌同志先进事迹,引导全省各级党组织和广大党员干部自觉践行“三严三实”,更好地服务人民、干事创业,省委决定,在全省广泛开展向燕振昌同志学习活动。

学习他对党忠诚、坚守信念的政治品质。燕振昌同志政治立场坚定,始终把永远听党话、坚定跟党走作为最重要的人生信条,把服务群众、造福乡里作为毕生追求。青年时期,他凭着踏实肯干的精神和工作上的突出表现,担任生产队长3年就被任命为村党支部书记。虽然有数次成为国家干部的机会,但他都没有动摇在家乡干事创业的决心。他说:“再大的官也是为人民服务,在农村也能干出个名堂,能为水磨河老少爷们办点实事,就是我的用武之地。”学习燕振昌同志,就要像他那样,坚定理想信念,忠诚党的事业,始终保持强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上为党和人民的事业奋斗终生。

学习他勇于开拓、引领发展的担当精神。水磨河村曾经贫困落后,群众温饱难继。燕振昌同志任党支部书记以后,以改变家乡贫穷落后面貌为己任,带领群众自力更生、艰苦奋斗,闯出了一条共同致富的好路子。他说:“政治过硬是硬本领,带头赚钱是真本事。能服务又能致富的村干部,才是真正腰杆儿硬的好干部。”在他的带领下,水磨河村成为许昌市第一个工农业总产值超亿元的村子。2014年,村年产值超过4亿元,投资百万元以上的股份制企业达50多家,吸纳周边富余劳动力近万人。学习燕振昌同志,就要像他那样,真抓实干,勇于开拓,积极进取,做想干事、会干事、干成事的好党员、好干部,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀。

燕振昌同志始终把为民服务作为不变信念,把全部心思和精力用在为群众干实事、解难事、谋福祉上。44年来,他记下了94本工作日记,即使在生命的最后一刻,还握着笔在笔记本上记录当天要做的工作。他常说:“咱不能坐在村里等群众找咱,咱得主动下去,遇到啥事随手就给他们解决了。”他带领群众先后8次改扩建村中小学,建成了长葛市第一个农村全寄宿制中学;着力改善村民的生活居住条件,用10年时间完成老村改造,修建排水渠,硬化全村大街小巷,建成多功能文化大院、休闲娱乐广场、生态园;为全村70岁以上老人发放生活补贴,建成全省第一家村级敬老院,实现了全村孤寡老人集中供养;通过6年坚持不懈奔走,为村里解决了吃水问题,配套建设2.56万亩田间灌溉工程。学习燕振昌同志,就要像他那样,时刻把群众置于心中最高位置,心系群众,为民造福,做到民有所呼我有所应,民有所需我有所为,千方百计办好顺民意、解民忧、增民利的实事好事。

学习他清正廉洁、克己奉公的高尚情操。燕振昌同志始终秉持对公职的敬重、对公权的敬畏、对规矩的坚守。在任期间,他为自己和村“两委”定下了两条不可逾越的规矩,对自己是“五个不沾边”:钱不沾边,物不沾边,奖金不沾边,红白喜事酒场不沾边,烟不沾边;对村民,坚持“四个不干”:村民不同意的不干,收费摊派的不干,搞形式做面子的不干,村民得不到实惠的不干。为让群众对村务清楚明白,对村干部信服,他坚持每年腊月初八召开全体党员和村民代表会议,在会上公开村里的收支情况,表决通过村党组织下年度事务预案。他时时严于律己,处处以身作则,不和稀泥,不搞特殊,带出了一个风清气正的班子、一个民风淳朴的村庄,使水磨河村成为长葛市多年来唯一的“零上访村”。学习燕振昌同志,就要学习他清廉的为政品格,自觉做到严律己、有底线、守法纪,在任何时候都稳得住心神,抵得住诱惑,耐得住清贫,干干净净干事,清清白白做人。

当前,全省上下正在深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为总引领,努力打造“四个河南”、推进“两项建设”。开展向燕振昌同志学习活动,对于激励全省广大党员干部以先进典型为榜样,在推进当前各项工作中振奋精神、迎难而上、开拓进取,具有十分重要的意义。全省各级党组织要把开展向燕振昌同志学习活动与“三严三实”专题教育结合起来,把燕振昌同志的先进事迹作为专题教育的生动教材,引导广大党员干部对照其先进事迹照镜子、找差距、明方向,真正把“三严三实”要求内化于心、外化于行,用共产党人的坚定信仰、担当精神、公仆情怀、高尚情操服务人民、凝聚力量,团结带领全省人民为实现中原崛起、河南振兴、富民强省和中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(责编:石国庆、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖