人民网>>河南分网>>群众路线网

驻马店:着眼实效落实“两个责任”

记者 曾昭阳 通讯员 付建强

2015年09月21日08:05    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:驻马店:着眼实效落实“两个责任”

基层力量薄弱、人情干扰、监督执纪乏力怎么办?“驻马店市委立足实际建机制,细化责任分解,努力推动‘两个责任’落实具体化、制度化、规范化,以工作实绩检验‘两个责任’落实成效。”驻马店市委常委、市纪委书记陈锋说。

为把党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓,驻马店市委通过市纪委全会对“两个责任”落实进行全面安排部署。市委主要领导把党风廉政建设和反腐败工作作为分内之事和应尽之责,带头部署、过问、协调、督办,并亲自讲廉政党课,提要求、压责任,层层传导压力。市委明确规定对县处级党政主要负责人实行“五不准”,有效建立“不能腐”的防护网,构建履行主体责任的“硬约束”。成立5个督导组,对各县区、市直各单位落实主体责任情况进行专项督查,对落实工作不力、出现问题的单位党组织负责人和纪委负责人实施责任追究。设立1120平方米廉政教育展厅,以“浩然正气、清廉天中”为主题,组织全市党员干部分期分批参观反腐倡廉教育展,观看警示教育电教片,以案说法,以案明纪。着力打造廉政豫剧《陈蕃》,并于今年5月组织进京汇报演出,受到广泛好评。

持续纠正“四风”,紧盯元旦、春节、五一、国庆等重要时间节点,采取分级负责或推磨检查等方式,严肃查处违纪违规问题。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神和省、市若干规定问题47起,党政纪处分50人。严肃查办案件,保持惩治腐败高压态势。前8个月,全市纪检监察机关共受理群众信访举报4158件,初核问题线索1137件,立案781件,结案771件,党政纪处分948人,其中县处级干部18人、乡科级干部163人。对发生顶风违纪问题的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。前不久,该市在严肃查处市中心血站公款旅游、确山县工信局主任科员李某大操大办女儿婚宴等顶风违纪案件基础上,分别对落实主体责任不力的相关领导进行责任追究,形成了有力震慑。③12

(责编:石国庆、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖