人民网>>河南分网

融入“一带一路”社旗聚集发展新能量

2016年03月01日14:20    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

2月26日,投资1.5亿元,集设计、制版、印刷为一体的民营印刷企社旗县信合彩印包装有限公司落地社旗县产业集聚区。

连年来,不沿边、不靠海的社旗,涌动着大开放的热潮,实行开放带动战略,持续拓展开放新领域,构建开放新机制,正筑起内陆对外开放的新高地,开放与世界的同频共振。

新举措,以改革促开放。赊店老酒、娃哈哈桶装水、汇英信等12个项目已建成投产,一批国内知名企业、行业龙头企业相继落户社旗,开放招商水平全面提升。止2月29日,社旗县共引进亿元以上招商项目12个,引进省外资金48,9亿元,引进境外资金455万美元,全县规

模以上工业增加值利稅11.3亿元。今年前两个月,社旗与“一带一路”沿线13个国家开展贸易往来,进出口总值占同期全市进出口总值的41.9%。对外开放总量在扩大,质量也在不断提升。在社旗投资的世界500强企业达到6家,社旗成功跻身全国食品业強县。

国家“一带一路”战略提出后,社旗县深度融入、迅速落实,创新开放模式,坚持大规模“走出去”与高水平“引进来”相结合,优化外贸产业结构,加快拓展对外投资,鼓励外资重点投入战略性新兴产业、现代服务业,着力提高开放型经济发展水平。对外开放带动战略 成为经济增长新引擎。该县把开放招商作为弥补“先天缺陷”,实现跨越发展的一号工程,持续开展大招商、招大商活动,开放招商工作取得跨越。全县招大引强实现新突破。招引项目数量和引进省外资金额度实现“双提升”;产业集聚取得新成效。多领域招商形成新局面。在招引工业项目的同时,引进相关投资集团参与农业、城建、现代服务业等领域的建设,引资额达55亿元。

要看银山拍天浪,开窗放入大江来。对外开放是顺应发展潮流、抢抓发展机遇的客观需要,是推动跨越发展的紧迫任务,是实现社旗跨越发展的必然选择。

视野决定胸怀,心有多宽,舞台就有多大,对外开放的力度有多大,发展的空间就有多大;对外开放度有多高,经济增长的速度就有多快。实现对外开放,树立“县外都是外”的观念,坚持内商外商齐招,内资外资并引,既注重引资又注重引智引才;思路要活,视野要广,只有拓宽思路,扩大视野,才能招来项目,才能招来大项目、好项目。

方向决定成败。在全县形成三个产业一齐抓,大小项目一起上,内资外资一同引的招商局面。把举县开放作为第一战略,瞄准大产业,争取大项目,发展大企业,既注重全面开花,又注重重点突破,重点引进具有战略性的大企业、大集团,坚持争取政策与争取资金并重,实现招商引资和项目争取“双提升”。

理念决定出路。该县充分认识自身条件和发展的阶段性特征,扬长避短,科学定位,完善发展思路,创新工作举措,破解经济社会发展难题,促进对外开放快速推进;要倾力打造“产业社旗”,加快发展方式转变,着力培育优势产业,形成推进城乡一体化发展的强大合力;要集中政策、资源和生产要素,紧盯具有竞争优势的领域,主攻食品、先进制造和新兴配套三大主导产业集群,大力引进和培育一批骨干企业和项目,促进传统农区实践创新、理论创新、制度创新和“四化同步”发展。

速度决定跨度。跨越发展既包括巨变,又包括突变,该县始终把握快节奏、高效率这个核心,即追求变化大,又注重变化快。大抓项目是为了实现巨变,加快速度是为了实现突变,工作中坚持“五加二”、“白加黑”、“雨加晴”,“一日要顶三日干”的干事热情,打造“社旗速度”,推进经济社会大发展、大跨越。产业集聚区发展蒸蒸日上。该县持续实施“工业强县”战略,把产业集聚区作为推进产业升级、项目集聚、产业转型、人口融合的有效平台,不断完善综合承载功能,吸引大批大个企业入驻,初步形成了以食品产业为主体,以机械制造、电子信息产业为两翼的“一体两翼”产业发展格局,规模以上企业主营业收入超百亿元,成为全县经济增长的重要板块、推动经济社会发展的强大引擎。

该县先后投资1.2亿元修建了宛社快速通道,打开了社旗西大门,融入南阳市区半小时经济圈;投资1.8亿元修建了社旗至兰南高速引线,打开了社旗北大门。通过一系列拉动投资、带动人气的基础设施项目,为项目入驻和人口集聚创造了有利条件。

开放,聚集发展新能量。社旗县委书记余广东说,社旗就是通过不断扩大开放,用好用活国际国内两个市场、两种资源,向开放要来增长空间和发展机遇的。实施“双向拓展”战略,即:向西融入丝绸之路经济带,向东融入21世纪海上丝绸之路。(郭建刚供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖