人民网>>河南分网>>人民日报看河南

脱贫攻坚,说说我们的心里话

2016年03月01日08:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:脱贫攻坚,说说我们的心里话⑧

如何精准识别贫困户,各地都出台了不同办法。去年底,广西对贫困户实行综合评分的办法进行识别,即对农户住房、家电、农机、机动车、饮水、用电、道路、健康、读书、劳动力、务工、土地、养殖、种植、加减分等18类近90项指标进行综合评分,按分值从低到高确定贫困户。我作为驻村第一书记,带领工作组按照标准对全村每个农户进行入户评分识别,最终按照上级划定的分数线,63分以下的292个农户被确定为建档立卡的贫困户。名单公示、公告后,不但村民意见多,担任识别的工作队员也觉得单以分数确定贫困户不够科学,与其他村、镇的识别工作队员交流时,他们也多认为这种做法有很多值得完善的地方。

问题主要集中在以下几个方面:一是63分分数线上下的农户难以说明谁更困难。比如,某户贫困户为62分,另一户与他家庭状况相似,仅是家中多了一台价值1000多元的小铁牛或电视机(该项加2分),就得到64分,被排除在贫困户之外,觉得很不公平。二是就住房而论,某户住的是砖瓦结构的房屋得12分,被列为贫困户;另一户借了数万元外债勉强建起水泥楼得18分,被排除在贫困户之外。虽然居住的条件不一样,但实际上后者的生活比前者更困难。三是从孩子就学的情况来看,评分标准分为无在校生的8分,有幼儿教育或九年义务教育在校生的5分,有高中(中职)教育在校生的2分,有大专以上在校生的0分;同时,家庭有2个小孩在高中就读或有1个小孩在大专以上就读的减10分。识别时如果按指定的时间节点2015年10月31日,之前有孩子在读幼儿园和接受义务教育、高中(中职)、大专以上的,分别得分5、2、0分甚至减10分,而第二年才有孩子读幼儿园和接受义务教育、高中(中职)、大专以上的,得到的分数就要高一个档次,相差不到一年却不能列为贫困户。

细微的差别,进不了贫困户档案,就意味着可能失去低保、大病救助、产业扶持等各种待遇,有孩子就学的就意味着难以得到寄宿生伙食补助、减免学费等扶助,这些家庭很容易成为潜在贫困户。看清了日后的利害关系,也难怪部分临近贫困分数线的农户“分分计较”,不惜隐瞒财产,不断要求识别工作队去复核了。

说实话,我作为识别工作组长,有时对家庭相对较困难的农户特别是有孩子将要读高中、大学的,也是有可能打低分的尽量给打低分,让他们进入贫困户档案。但这终究不是解决问题的最好办法。我认为,应该对贫困户实行动态管理,除了每年对已建档立卡的贫困户进行一次复查,把应脱贫的(比如原有孩子在大学就读造成因学致贫的,孩子大学毕业后即视为脱贫)、已脱贫的剔除出来;原来不是贫困户的,可以申请进行贫困户识别,把确实因病、因残、因灾、因学致贫的,纳入贫困户,进行建档立卡。如此,才能做到扶贫精准,减少在扶贫工作中产生的各种矛盾。

广西藤县 何杰锋

精准扶贫勿忘散居贫困户

在精准扶贫中,有的地方对贫困县、乡、村的整个脱贫摘帽十分重视,扶贫资金只盯着贫困县、贫困乡、贫困村,对非贫困县、乡、村的散在的贫困人口却重视不够,让事实上存在的贫困户被整县、乡、村脱贫工作所淹没。

实际上,散在的贫困人口并非少数。如,重庆市的总体目标是到2017年底实现18个扶贫开发工作重点区县全部“摘帽”、1919个贫困村整村脱贫、165.9万农村贫困人口绝大部分越过扶贫标准线,基本完成扶贫攻坚任务。据该市扶贫办统计,该市非贫困村的贫困人口约占贫困人口总数的一半以上。有个区不是贫困区,也没有贫困村,但全区现有农村建卡贫困户共1471户,4331人,均分散在各行政村中。但在扶贫工作中,部分区县把扶贫攻坚工作力量和各类帮扶资金都重点投向贫困村,对散居在非贫困村的贫困人口的脱贫工作却重视不够。

这种倾向值得重视。在做好整村脱贫的同时,也应加大对非贫困县、乡、村贫困人口帮扶和政策落实力度,不能让一个贫困户被落下。

重庆 赵宾

“造盆景”式扶贫与考核不科学有关

如今,一些地方扶贫工作重“面子工程”、轻惠民实效,把资金集中投到少数几个点上,挑领导容易看得见的地方扶贫。这样的做法被群众称为“做花瓶”“造盆景”。

分析“造盆景”现象的原因,固然与地方扶贫人员作风浮夸、不重实效有关,也与扶贫考核制度与做法有关。一些考核组成员或视察领导在对扶贫工作考核时未从严、从实考核,走马观花,或只重视上报的统计数字;有些上级希望扶贫工作立马出成绩、见成效,这本来就是不现实的。

各地各村包括每个贫困户的贫困情况各不相同,扶贫力量、资金、方法也不尽相同,如果考核标准不合实际、不科学,就只能迫使各地为通过考核而做表面文章甚至作假。

“造盆景”式扶贫与“精准扶贫”南辕北辙。杜绝“造盆景”现象,不仅要改变地方的政绩观念、工作作风,还要施行科学合理的考核制度,注重实际,倾听民声,重视贫困群众对扶贫工作的评价。

河南正阳县 王树恒

扶贫示范园不能一建了之

近日,我路经某县一乡村时,发现几年前大张旗鼓设立的扶贫项目“某某山地现代农业科技示范园”,如今已成明日黄花,一点也看不出往日的影子。一些村民说,如此扶贫项目示范作用不大,还不如不建。我听了觉得颇有道理。

近年来,各地为积极探索适合本地扶贫项目的现代农业发展之路,纷纷建设了一大批扶贫项目农业科技示范园,许多扶贫项目示范园无论从规模、标准还是功能上,都具有相当水平。但如何发挥它们的作用,特别是发挥其对推动现代农业的示范带动作用,许多地方却没有很好地落实,往往是一建了之。对此,村民怨言很多。

我以为,农业科技示范园作为现代农业科技成果的试验站、推广点和创新基地,理应起到“示范”作用。首先,要承担起培育现代农业优势产业的任务,包括农业产业、农产品加工业、农业高新技术产业等。其次,要肩负起农业产业结构升级的重任。产业升级换代是建设现代农业的重要内容,农业科技示范园在这方面应大有作为。第三,要肩负起培养新型农民的重任。示范园既是一个农业产业实体,又是一个农民培训基地。注重产业培育而不注重农民技术培训,示范园就失去示范的功能,也就失去了社会功能。各地的扶贫、发改、农业科技管理部门,要高度重视扶贫项目农业科技示范园的建设和管理,切莫只建而不“示范”。

贵州关岭布依族苗族自治县 姚启超

扶贫移民搬迁需“搬扶相济”

近日,笔者走进江西省南城县龙湖镇竺油村东坑村小组,看到村中道路整齐划一,新农宅鳞次栉比。“从山上搬下来后,我们生活条件好了,致富信息畅通了,日子越过越有奔头。”村民程应寿向笔者介绍说。

这些年,各地像东坑村小组这样,按照“迁得出、稳得住、能脱贫”的总体要求,本着政府积极组织、群众主动参与的原则,对因资源、交通等硬件条件限制无法就地脱贫的群众进行扶贫移民搬迁,取得一定成效。可是,移民搬迁中还存在一些困难和问题:

一是移民建房补贴标准太低。随着近十年来物价的上涨,群众建房成本不断提高,移民户自筹资金的数量不断增加,负担越来越重。一些特困家庭由于自身经济条件所限,难以实现搬迁。二是移民集中安置小区配套基础设施亟待完善。许多已经建成或正在建设的移民集中安置点,配套基础设施建设滞后,影响了移民搬迁入住后的生产生活。三是移民后续管理扶持缺乏有效的政策措施,在实现移民“稳得住、富得起”目标上投入不够。目前几乎所有的资金、工作精力都集中在搬迁上,而对如何通过产业扶持、劳动力转移培训等方式来帮助移民户增收致富,办法不多。

为此,扶贫移民搬迁需“搬扶相济”。首先,应把扶贫移民搬迁规划纳入县域国民经济和社会发展规划。以安置点为载体,以项目建设为支撑,统筹下达安置点住房、道路交通、农田水利、教育卫生、农村电力等生产生活性基础设施建设项目年度投资计划,切实解决搬迁群众的基本生产生活和后续发展投入问题。其次,要建立完善安置区社会保障体系,确保移民户享受与当地居民同等的各项社会保障政策。同时要加大科技培训和劳动力转移培训力度,提高移民户从事种养业的水平,帮助他们拓宽增收渠道。

江西南城县 揭方晓 罗会明

(责编:黄莎、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖