人民网>>河南分网>>中原时评

评论:脱贫路上,残疾人不应被遗忘

2016年03月23日17:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

石国庆

到2020年全面建成小康社会、贫困人口如期脱贫,这是中央的重大决策部署,也是对人民群众的庄严承诺。残疾人群体如何脱贫,如何在脱贫路上不掉队,这是人们较少关注的“盲区”。如何补齐这块短板,驻马店的做法为人们提供了一种新的思考。

和普通贫困群体不同,残疾人脱贫往往面临更严峻的挑战:生存技能缺失,医疗康复负担沉重。而在实践中,驻马店坚持问题导向,总结出“三个定位”,即政府定位于兜底保障和提供政策环境、社会定位于提供培训和就业的平台、个人定位于掌握实用技术和致富项目。

三者之间并无绝对的轻重之分,而是缺一不可的关系。试想,如果没有政府提供相应的生活、康复保障,残疾人脱贫,岂不成了一句空话——基本保障都得不到解决,谈何发展与脱贫?如果没有社会各界特别是爱心企业提供实习、培训和就业岗位,敞开怀抱接纳残疾人,仅靠残疾人“闭门造车”,“车”又何时能造就?“授人以鱼不如授人以渔”的道理人们都懂,对于有劳动能力的残疾人而言,摆脱贫困,追求美好的生活,这既是他们的权利,也同样是他们的义务,没有人情愿“坐以待毙”,自强不息的人往往更受人尊重。

基层干部常年扎根基层,最贴近实际,看问题也往往较准。扶贫远不止是修条路、打个井的事。掌握一门实用技术,找到一个合适的发展项目,就是基层干部在实践中针对贫困残疾人脱贫,开出的两副“药方”。

基层能提供大量鲜活的案例和大胆的尝试,然而,基层也是矛盾、问题突出和集中的地方。残疾人脱贫,在基层面临着贷款难、寻找项目难、社会各界关注度少等诸多问题。破解这些难题,还需要多方协作,形成合力。

“十三五”是全面建成小康社会的重要时间节点,也为全面脱贫吹响了冲锋号,残疾人是特殊群体,不应成为被遗忘的群体。让包括残疾人在内的各个群体,都能共享改革开放成果,才是小康社会题中应有之意。

(责编:黄莎、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖