人民网>>河南分网

宋丽萍:在志愿服务中找到人生归宿

戴 鹏

2016年04月01日09:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:在志愿服务中找到人生归宿(岗位学雷锋“最美人物”)

  一辆自行车,一身旧工装,经常匆匆的脚步,永远暖暖的笑容。在河南濮阳中原油田工地、黄河滩区、希望小学、社会福利院,到处都有她的身影。

  她就是宋丽萍,河南濮阳市中原油田第十社区的一名普通工人。一个助人为乐、视爱为义的普通女人,坚守18个春秋,感召带动了2600多人组成爱心志愿服务队,向许多需要帮助的人施以援手,赢得人们的赞誉,被评为全国百名优秀志愿者、河南省学雷锋十大标兵。

  她这一点头,许诺了后半生

  谈起第一次做志愿者,宋丽萍记忆犹新。那是1998年的冬天,在家歇班的她被同事叫去范县一家养老院帮忙做义工。

  来到这个村办养老院,她推开其中一扇虚掩的木门,一个80多岁的老人倚坐在床沿。一握老人的手,“好凉啊!”宋丽萍急忙把新买的棉袄、棉裤给老人换上,捧着老人的手,又焐又搓。当她把带来的蛋糕送到老人嘴里时,老人流泪了。“闺女,你是谁呀?”“我是您的孙女!”从小就见不得别人苦痛的宋丽萍两眼一热,再也说不出话来。

  临走时,颤颤巍巍的老人紧紧拉着宋丽萍的手不肯松开:“好孙女,往后还来呀!”宋丽萍重重地点了点头“我一定!”

  她这一点头,承担了苦与累,许诺了后半生!

  就这样,她加入了龙乡阳光爱心协会。

  成为志愿者后,宋丽萍仿佛一下子找到了人生归宿。献血、当义工、组织社区活动,她干得比谁都积极,比谁都快乐。光义务献血,几年来,宋丽萍就累计献血1万多毫升,相当于将自己的身体放空两次。

  带动更多人加入志愿者队伍

  其实,宋丽萍知道,自己端出的一瓢水就是再甘甜再及时,也解不了多少人的渴。只有团结带动更多的人加入志愿者队伍,才能引领风气,把爱意和帮扶送到更多需要的人手里。

  由于宋丽萍的好心肠、好德行,许多空巢孤独、家庭不睦的老人常找她排解心结。于是,她把自家几十平方米的车库腾出来,办起“家庭道德讲堂”,聚拢这些老人和子女前来“听讲”。

  6年前,宋丽萍挑头在社区的支持下成立了“宋丽萍爱心服务队”,影响带动濮阳全市2600多人开展有组织的志愿活动。她的爱心服务队,先后为15个重症患者组织捐款50余万元,为9名重症患儿联系医院并免费护理,与近百位空巢老人结成帮扶对子……

  我情愿“秀”一辈子

  从事志愿服务18年,在扶危济困的路上吃了多少苦,受过多少非议,宋丽萍很少向外人诉说。每当说起救助小婧婧的往事,宋丽萍眼眶里噙满了泪水。

  小婧婧烧伤后,鼻子、耳朵、下眼皮都烧没了,嘴唇粘连着,就靠嘴唇的一点缝隙呼吸,用软管吸流食来维持生命。命虽保住了,但整形矫正手术的费用,让这个农民家庭再也无力负担!

  “帮,说啥也要帮。”为找到有能力治疗又愿意减免费用的医院,宋丽萍自己跑了几十趟,求了无数人,写了十几次申请,最后找到濮阳市华龙区人民医院,总算为这个不幸的孩子保住了基本的容颜。

  赞誉虽不少,杂音偶尔闻。“你成天作秀,哪天是个头?”宋丽萍没有时间去理会和解释,她要忙的事儿还多着呢!“如果说这也叫‘秀’,我情愿‘秀’一辈子,‘秀’到不能动弹那一天!更情愿全社会都来‘秀’,‘秀’到没有愁苦声!”

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖