人民网>>河南分网

河南光山:农民轻点鼠标 尝试触网脱贫

王 博 苏良博

2016年04月10日08:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “昔日穷得买不起电脑,如今靠电脑营销脱贫,变化真是大啊。”河南光山县刘店村脱贫户敖思峰颇有感慨。2014年他在网上销售家居产品收入40多万元,去年还带动本村6户贫困家庭创业,每户收入10万元以上。如今,像敖思峰这样尝试“触网脱贫”的人越来越多。

  目前光山县已开设各类电商网点5000多家,从业人员1万多人,其中贫困人口4000多人,网销各类产品100多种;2015年全县网销收入20亿元,从事电商的贫困人口人均增收5000元以上,仅此一项带动全县7300名贫困人口脱贫。光山县位于大别山深处,“羽绒之乡”却是闻名遐迩,每年10多万现场充绒大军遍布全国各地,不过大多采取“背千件销一地”传统方式。

  2014年,该县被列入全省首批电子商务进农村示范县,网销羽绒服和防寒服1000多万件,销售收入超10亿元,羽绒产业“轻点鼠标卖全球”。该县建立了电商培训基地和实训基地,培训内容包括网店开设、运营推广、产品开发等十多个科目,两年来已举办了31期、培训学员6000多人次。

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖