人民网>>河南分网

青山绿水中探索脱贫致富路

高长岭

2016年04月12日07:45    来源:河南日报    手机看新闻

  在罗山县青山镇一座郁郁葱葱的小山下边有个村子,叫青山村。

  青山村紧挨着石山口水库。因为水库扩建蓄水,不少村民家园没入水底。水库移民穷家难舍,依然靠着水边居住,土地少,生活贫困。青山村1800多口人,移民就有900多口,有100户326人属于贫困人口,其中35户连宅基地都没有。

  青山村党支部书记刘年强说,政府决定在村上划出一片地方,连片建设移民房屋,一座房屋12.8万元,100平方米。每个村民有各种补助2万多元,5口之家,只需再掏两三万元。

  “咋也没想到,这辈子能住进这么好的房子!”4月8日,83岁的包德华说起新房,依然激动不已。

  有房子住,还得有钱挣。“我们最大的资源优势就是这青山绿水。山就是这座青山,绿水就是石山口水库。”青山镇党委书记刘凯志说,脱贫,就是要把青山绿水“变现”,变成金山银山。

  石山口水库库容1.5亿立方米,水面大,水质优良;青山村还有山地茶园2000多亩。

  “我们大力发展淡水养殖,绝对不允许污染水源。同时,我们还积极打造毛尖品牌,如今‘青山银梭’、‘皇城贡芽’已经是信阳毛尖中的知名品牌。”刘年强说。

  在青山山坡上,村民正在采茶。“一天能挣百十块钱,一个采茶季节,可以挣两三千元。”村民郑先荣边采茶边说。

  在青山脚下,村民陈仁旺的茶厂正在炒茶。“炒茶的师傅,每天工钱200元。”陈仁旺说。

  不少村民把稻田流转给了种田大户,不但有地租收入,还可以替种田大户插秧。“插秧的活比较累,一天也得一二百元。”郑先荣说。

  青山绿水吸引着附近的游客,村民开起了农家乐,村里5个餐台以上的农家乐就有7家。以前在浙江干建筑工的村民胡宪良春节后没再外出,在家开起了快餐店。

  “米饭之外,一荤两素,小份10块钱,大份15块钱。今天卖了30多份。”刚忙完午饭的胡宪良说。

  “我们准备在水库边上打造一个‘垂钓中心’,逐步把我们村建成乡村旅游基地,让更多的游客来我们青山村旅游、休闲度假,让村民早日脱贫致富。”刘年强说。③10

  记者感言

  清新的空气、洁净的水源、盛开的鲜花、婉转的鸟鸣、淡淡的茶香,罗山县青山镇的绿水青山还保留着大别山老区的质朴和原始。绿水青山就是金山银山。青山村村民依靠党委政府领导,通过自己的艰苦努力,依托当地资源优势和传统产业,加强品牌建设,逐渐摸索出一条脱贫致富之路,令人感动,值得学习。③10

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖