人民网>>河南分网

开封精准扶贫做到“十不十有”

童浩麟

2016年04月12日07:48    来源:河南日报    手机看新闻

  记者从4月11日举行的开封市委常委会上获悉,开封市委决定从即日起,精准扶贫工作要充分结合贫困户实际,做到“十不十有”,确保扶贫工作精准发力。

  “十不十有”具体说,即吃饭不能缺口粮,要有吃穿保健康;居住不能有危房,要有院墙和门窗;摆设不能无家具,要有床柜和桌椅;屋里不能无家电,要有电视和电扇;小孩不能无学上,要有教育来保障;有病不能不用药,要有医保可报销;环境不能脏和乱,要有厕所和禽畜圈;人均收入不能少,要有致富好渠道;扶贫不能等靠要,要有扶志新成效;帮扶不能虚和空,要有精准新途径。

  “前七项是群众脱贫的基本条件,后三项则需要扶贫工作的科学谋划和机制创新。”开封市委书记吉炳伟表示,“对于如何落实好‘十不十有’工作,要做到每个贫困家庭存在的问题对号入座,缺啥补啥,一项不能缺,一户不能少。”

  据了解,作为扶贫工作重要内容之一的派驻扶贫工作队,目前开封全市已选派256个定点扶贫工作队,实现所有贫困村工作队全覆盖。

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖