人民网>>河南分网

马懿任郑州市委书记 程志明任郑州市委常委、副书记(图)

王继兵 刘俊礼 孙娟 文 李利强 图

2016年05月25日09:42    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:全市领导干部会议昨日召开

邓凯代表省委作重要讲话

吴天君(右)与马懿(左)深情握手

吴天君(中)与马懿(右)程志明(左)亲切握手

5月24日下午,全市领导干部会议召开。

邓凯出席会议并作重要讲话 谢玉安传达省委决定

马懿同志任中共郑州市委书记

吴天君同志不再担任中共郑州市委书记、常委、委员职务

程志明同志任中共郑州市委委员、常委、副书记

5月24日下午,全市领导干部会议召开。省委副书记邓凯出席会议并作重要讲话。省委组织部常务副部长谢玉安出席会议并宣读省委决定:马懿同志任中共郑州市委书记,吴天君同志不再担任中共郑州市委书记、常委、委员职务;程志明同志任中共郑州市委委员、常委、副书记。

吴天君主持会议并讲话,马懿、程志明分别讲话。

邓凯在讲话中强调,这次郑州市委、市政府主要领导的调整变动,是省委从大局出发,根据工作需要和郑州市的实际,通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。

邓凯指出,近年来,郑州市委、市政府在省委、省政府的领导下,团结带领全市广大干部群众,围绕建设大枢纽大产业大都市、打造全国中心城市的“三大一中”战略部署,攻坚克难、真抓实干,锐意进取、奋力拼搏,主动适应经济发展新常态,积极抢抓国家“一带一路”战略机遇,大力推进以航空港经济综合实验区为统揽的郑州都市区建设,全市综合经济实力不断壮大,新型城镇化建设步伐不断加快,城市环境和承载能力不断增强,经济社会各项建设都迈上了新台阶,党的建设及各方面工作都取得了突出成绩。

邓凯强调,郑州市委、市政府主要领导的变动,是全市政治生活中的一件大事,全市乃至全省上下都很关注。实现顺利交接和平稳过渡,对于继续保持郑州市经济社会发展的良好局面十分重要。希望郑州全市广大干部切实把思想统一到省委决定和要求上来,自觉讲政治、顾大局,全力支持马懿、程志明同志的工作,共同开创郑州工作的新局面。要认清形势任务,持续保持郑州经济社会发展的良好态势。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现更高质量、更有效益的发展;进一步增强改革的自觉性、坚定性,坚持以改革促开放促发展,最大限度地激活发展潜力和优势;强化率先发展、引领发展、带动发展的意识,着力提升对全省的带动力、辐射力、影响力,为全省大局发展作出更大贡献。要保障和改善民生,着力增强人民群众的现实获得感。秉持一心为民的公仆情怀,始终把人民放在心中最高位置,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;坚持把脱贫攻坚作为头等大事,坚决打赢脱贫攻坚战;着力解决群众面临的实际困难问题,真正让全市人民过上更加美好幸福的生活。要加强队伍建设,提供各项事业发展的有力保障。着力加强思想政治建设,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,引导广大党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;着力加强各级领导班子建设,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,始终保持班子的团结和谐,不断提升领导水平和服务经济社会发展的能力;着力加强制度机制建设,进一步健全完善科学的考核评价体系,充分调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。同时,着力发现、培养、集聚各类高端人才,推动形成竞相创新、百花齐放的人才发展生动局面。要严格遵规守纪,营造风清气正的良好环境。中央和省委都明确要求深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移惩治腐败,持续保持高压态势,着力营造政治上的绿水青山。领导干部要严于律己,尊崇和维护党章,讲规矩、守纪律,坚持纪严于法、纪在法前,切实增强法治思维和依法办事能力;把党风廉政建设主体责任扛稳、抓牢、做实,为各项事业发展营造良好的政治生态。

吴天君说,这次省委对郑州市委、市政府主要领导的调整,充分体现了对郑州工作的肯定,对郑州发展的重视,对郑州干部的关爱关怀,我完全拥护、坚决服从省委的决定。大家都要把思想和行动统一到省委的决定和要求上来,讲政治、讲大局、讲纪律,以实际行动确保市主要领导的顺利交接和平稳过渡。

吴天君说,回顾五年来的工作,既感到欣慰,也深感愧疚。欣慰的是,自己认真履行了市委书记的职责,殚精竭虑、如履薄冰,没耍滑、没偷懒,尽职尽责和大家共同奋斗了五年,做了郑州发展接力赛中我这一棒应该做的工作。愧疚的是,由于自己能力、水平的不足,还有很多工作想做还没有来得及做,想做好而没做好,工作中还有不少遗憾,深感愧对组织、愧对人民、愧对同志们。真诚感谢组织给我提供了服务于省会、服务于郑州的工作舞台,真诚感谢同志们对我工作的支持和帮助,真诚感谢省会人民和社会各界对我的理解和包容。

吴天君说,省委对马懿、志明同志的任用,充分体现了省委选用干部的正确导向,充分体现了对郑州工作的重视和支持、对马懿和志明同志的肯定和信任。相信在以马懿同志为班长的领导班子带领下,一定会弥补我这几年工作上的不足,一定会开创郑州新的发展局面。

吴天君说,地方主要领导调整是一个地方政治生活中的一件大事。当前郑州正处于爬坡过坎、攻坚转型和抢抓机遇、奠定基础、确立地位的关键期,改革发展稳定的任务十分繁重、十分紧迫,各项工作不容有一刻迟缓、一丝松懈。希望大家一定要把思想和行动统一到省委的决策要求上来,在主要领导同志交接过渡期间,更加严格要求自己,更加严格遵守政治纪律和政治规矩,以更加团结统一的思想认识、更加昂扬向上的精神风貌、更加务实过硬的工作作风做好当前各项工作,以更好的工作成效展现我们郑州干部的素质和能力。相信在座的每一位同志都会以大局为重、以郑州发展为重,一如既往地担责履责、尽职尽责;相信郑州在以马懿同志为班长的新的领导班子带领下,在大家的共同努力下,明天一定更加美好。我将持续关注和支持郑州的工作,竭尽全力地为郑州服务好、为郑州的发展加油助威。衷心祝愿郑州前程似锦,祝愿郑州人民幸福安康!

马懿在讲话中表示,省委组织部谢玉安常务副部长宣布了关于郑州市主要领导同志职务调整的决定,邓凯副书记代表省委作了重要讲话,对进一步做好郑州的工作提出了明确要求,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

马懿说,天君同志在郑州工作的这五年,殚精竭虑,呕心沥血,为郑州的改革开放、经济社会的发展倾注了全部的心血,作出了突出的贡献,留下了宝贵的精神财富。天君同志政治上成熟坚定、政治敏锐性强,自觉与党中央保持高度一致,在重大原则问题上旗帜鲜明,立场坚定,为我们树立了讲政治的好标杆。天君同志勤奋学习、善于把握大局、勇于创新突破,拥有很强的战略思维能力和现代领导能力,带领我们和全市人民开辟了郑州“三化”协调“四化”同步科学发展的好路子。天君同志善于谋大事、抓大事、成大事,推进郑州各项事业都在原有的基础上有了新的重大突破,奠定了郑州蓄势崛起、超越发展的良好基础。天君同志作风正、为人正、导向正,坚持原则,公道正派,胸怀坦荡,清正廉洁,带动全市上下形成了“风正、气顺、心齐、劲足”的好氛围。天君同志在郑州工作这五年,是郑州发生显著变化、实现全面跃升的五年,是郑州发展史上浓墨重彩的五年,郑州今天的好局面,饱含着天君同志的智慧、心血和汗水,郑州干部群众将会永远铭记在心!

马懿说,志明同志具有丰富的工作阅历和工作经验,政治坚定,党性观念和大局意识强,熟悉经济工作,政策理论水平高,工作思路清晰,有较强的改革创新精神和组织领导能力;勤奋敬业,敢于担当,作风过硬,善抓落实,具有强烈的事业心和责任感;为人坦诚热情,公道正派,不事张扬,坚持原则,顾全大局;作风民主,团结同志,善于调动各方面的积极性。省委调这么一位年富力强的优秀干部到郑州工作,充分体现省委对郑州的高度重视,是对郑州领导班子建设的加强和改善。我们真诚地向志明同志到郑州工作表示热烈欢迎!

马懿说,省委决定由我担任郑州市委书记,是对我的信任和重托。我深感使命光荣、责任重大。当前,郑州正处于“十三五”规划起步、全面建成小康社会决胜的关键期。同时,也处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,改革发展稳定任务艰巨而繁重。我们要坚定正确的政治方向,坚定不移向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握中央、省委战略意图,服从服务大局,结合实际,确保中央、省委决策部署在郑州创造性地贯彻好、落实好。我们要坚持正确的发展路子,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,持续历届市委确定的好思路、好做法,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,努力保持郑州当前改革发展的好态势、好趋势。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众感受到、享受到改革发展的成果、拥有更多获得感。我们要扛稳抓牢全面从严治党的责任,正确处理经济社会发展与党建工作的关系,不断加强各级领导班子、基层组织和干部队伍建设,切实转变作风,坚决惩治腐败,为郑州的发展提供坚强的政治组织保障。

马懿表示,有省委省政府的正确领导,有历届市委市政府班子,特别是天君同志带领大家打下的良好基础,有全市广大干部群众的团结一心、共同努力,我们一定能把工作做好,推进郑州各项事业不断前进,为中原崛起河南振兴富民强省作出郑州新的应有的贡献。

程志明说,省委决定我到郑州工作,这是对我极大的信任,我衷心拥护并坚决服从省委的决定,同时又深感使命光荣、责任重大。郑州是全省政治、经济、文化、金融、科教中心,历史悠久,文化灿烂,资源丰富,经济发达,既是英才辈出的历史圣地,又是充满生机的现代热土,还是全省发展的引擎,担负着全省在全国竞相发展的格局和“一带一路”战略中赢得竞争优势的重任。长期以来,在省委省政府的坚强领导下,历届市委市政府认真贯彻党的路线方针政策,坚持科学发展,不断取得新成就,开辟新境界。特别是党的十八大以来,郑州抢抓航空经济综合实验区和中原经济区建设的重大机遇,综合实力、城乡面貌、群众生活水平快速跃升,知名度、美誉度、带动力、影响力不断增强。在这个重要时期和坚实基础上到郑州工作,与同志们一道携手同行、共创未来,我倍感荣幸。我决心在马懿书记的领导下,忠诚履职,勤勉尽责,竭尽全力,与四大班子和同志们一道,努力把郑州的事情办好,向省委省政府和全市人民交出一份满意的答卷。一是始终做到清醒定力,保持政治定力。坚定不移地在政治上、思想上和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力确保中央和省委、市委决策部署落到实处。二是树牢发展新理念,务实高效抓好工作。按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,深刻把握经济发展新常态,按照市委既定发展战略和目标任务,尽快适应工作,务实推动发展,为实现“两个率先”、建设国际商都、综合实力跨入国内城市第一方阵作贡献。三是牢记为民宗旨,不断增进民生福祉。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,身体力行地真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情关心群众疾苦,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感。四是强化大局意识,自觉维护班子团结。自觉服从马懿书记和市委坚强领导,坚决维护市委权威。带头执行民主集中制,带头维护班子团结,带头营造互相尊重、彼此理解,包容协作、和谐相处的工作氛围。五是践行严实要求,严把廉政底线。按照“三严三实”的“两学一做”要求,严格履行“一岗双责”,始终坚持廉洁自律,严格落实中央八项规定精神和省委、市委关于作风建设的要求,依法用权、谨慎用权,自觉接受监督,干干净净做事,清清白白做人,以实际行动树立忠诚干净担当形象。

程志明最后说,从今天起,我就是郑州九百多万人民群众中的一员,我将与同志们一道,风雨同舟,勤勉工作,为加快中原崛起河南振兴,为使郑州人民过上更加美好幸福的生活贡献全部力量,绝不辜负省委的信任、厚望和重托。

胡荃、白红战、王璋、郭锝昌、孙金献、薛云伟、王跃华、黄保卫、张延明、王德山、焦豫汝、马健等市委、市人大、市政府、市政协、郑州警备区的领导同志及其他副市(厅)级以上领导干部出席会议。

市委各部门主要负责同志,各县(市)区、市直机关各单位党政主要负责同志,各开发区党政主要负责同志,市属高校负责同志等参加会议。

(责编:杨晓娜、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖