人民网>>河南分网

许昌市六届人大七次会议闭幕 胡五岳当选市长

杨红卫 石冠兵 刘磊 武芳

2016年05月27日08:58    来源:许昌日报    手机看新闻
原标题:市六届人大七次会议闭幕

  5月26日下午,许昌市第六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。 记者 朱宁 乔利峰 摄

  5月26日下午,在许昌市第六届人民代表大会第七次会议上,市委书记武国定作重要讲话。记者 朱宁 乔利峰 摄

  5月26日下午,在许昌市第六届人民代表大会第七次会议上,新当选的许昌市人民政府市长胡五岳面向国徽,抚按《中华人民共和国宪法》庄严宣誓。记者 朱宁 乔利峰 摄

  圆满完成大会的各项议程后,许昌市第六届人民代表大会第七次会议5月26日下午胜利闭幕。会议选举胡五岳为许昌市人民政府市长。

  大会主席团常务主席武国定、胡五岳、石克生、张国栋、周为民、李荣华、蔡全法、艾祥涛、韩国全、马法友在主席台前排就座。

  张宗保、申武装、陈智勇、熊广田、王忠梅、郑传德、石迎军、李建民、刘保新、王堃、刘瑞红、冯奕、胡建忠、苗得雨、秦春梅、王文杰、王志宏、张建庄、张巍巍、孟国强、朱德甫、魏琦、田茂盛、李俊恒、韩玉芬、张桂平、王宏伟、魏学彬、王民生、陈建国、袁海涛、晁召行、杨鲁西、杨德岭等领导同志在主席台就座。刘海川应邀出席会议并在主席台就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

  许昌市第六届人民代表大会共有代表425人,出席当天大会的代表401人,符合法定人数。

  下午3 时,大会开始。会议首先通过了总监票人、监票人名单。

  接着,大会选举开始。监票人检查票箱并加封。选举许昌市人民政府市长的选票发放到代表们手中。根据大会通过的选举办法,这次许昌市人民政府市长实行等额选举。

  代表们画写选票后,总监票人和监票人先在各自座区投票。随后,代表们依次走到各自座区的投票箱前,郑重投下自己的选票。投票全部结束后,武国定宣布了发出和收回选票的情况,发出和收回的票数相等,选举有效。

  下午4时,选票统计结束,总计票人宣读了许昌市人民政府市长候选人的计票结果。根据大会选举办法和计票结果,石克生宣布:胡五岳当选为许昌市人民政府市长。全场响起长时间热烈的掌声,对胡五岳的当选表示祝贺。

  热烈的掌声中,新当选的许昌市人民政府市长胡五岳起身,向代表们鞠躬致意。随后,胡五岳走到宣誓台前,面向国徽站立,左手抚按宪法,右手举拳,进行宪法宣誓。

  随后,武国定、胡五岳分别发表了讲话。

  武国定说,许昌市第六届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。这次会议深入贯彻中央和省委精神,充分发扬民主,严格依法办事,顺利选举产生了市人民政府市长,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会,是一次鼓舞人心、凝聚力量的大会。

  武国定说,当前,许昌发展站在了新的起点。“十三五”时期是许昌实现转型发展、加快发展的重要时期,是坚决打赢脱贫攻坚战的关键时期,更是全面建成小康社会的决战决胜期,我们面临的改革发展稳定任务十分艰巨繁重。在年初召开的市委六届十次全会上,我们明确提出了“十三五”“两高一率先”发展目标和“一极两区四基地”发展定位,既体现了市委、市政府坚定不移持续求进的鲜明态度与决心,也顺应了全市人民的共同意志和愿望。完成这一目标任务,把美好蓝图变成现实,是全市上下的共同责任和使命。面对新的形势和任务,我们要始终保持清醒头脑,进一步统一思想、坚定信心,同心协力、持续求进,以“昼无为、夜难寐”的责任感,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“百舸争流、不进则退”的危机感,履职尽责、勇于担当、主动作为,推动许昌经济社会发展提质增效、行稳致远,努力在新征程中夺取新的更大胜利。

  武国定强调,实现“两高一率先”目标,必须始终抓牢发展第一要务。发展是硬道理,是解决一切问题的关键。面对新起点、新征程,必须紧紧扭住发展不放松,团结一致,锐意进取,努力保持发展良好局面。要抢抓发展机遇,牢牢抓住用好经济全球化、“一带一路”、省里实施三大国家战略规划、中原城市群和先进制造业、高成长服务业、现代农业、网络经济“四个大省”建设的重大机遇,切实把握主动权,培育发展新优势。要补齐发展短板,以供给侧结构性改革为引领,加快推进产业转型升级,全力抓好民营经济发展,持续提升产业集聚区建设水平,大力发展现代农业,着力补齐新型城镇化和服务业“短板”,努力实现更高质量的发展。要破解发展难题,充分发挥改革的突破性和先导性作用,聚焦“十三五”发展的目标、任务和关键举措,切实找准影响改革发展的着力点、关键点,出实招、破瓶颈、解难题,靠全面深化改革为发展提供持续动力支撑。

  武国定强调,实现“两高一率先”目标,必须始终贯彻五大发展理念。谋划推动许昌未来发展,必须牢牢把握“四个全面”战略部署和“五位一体”总体布局,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿始终,全面提升许昌的竞争力和综合实力。要崇尚创新,把创新摆在发展全局的核心位置,全面推进理论、制度、科技、文化等各方面创新,大力实施大众创业、万众创新,让创新在全社会蔚然成风;要注重协调,坚持“四化”同步、城乡一体、“两个文明”并重,努力在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中厚植发展优势;要倡导绿色,全面推进国家生态文明先行示范区建设,深入实施蓝天、碧水、乡村清洁工程;要扩大开放,充分发挥开放招商“一举求多效”的综合带动作用,坚持国内与国外招商并重、“走出去”与“引进来”并重,不断提高开放型经济发展水平;要推进共享,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,引领全体人民朝着共同富裕、全面小康目标稳步前行。

  武国定强调,实现“两高一率先”目标,必须始终坚持人民利益至上。全面建成小康社会,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生为大、民生为重、民生为先,带着感情、带着责任为人民群众办好事干实事解难事,让人民群众拥有更多的获得感。要深入推进精准扶贫,紧紧围绕“精准”二字下功夫,拿出过硬措施,狠抓责任落实,层层传导压力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保2017年率先实现贫困人口稳定脱贫,在同步小康征途中不漏一户、不落一人。要持续加大民生投入,坚持保基本、兜底线、促公平,每年实施一批重点民生工程和民生实事,全面发展社会事业,努力让改革发展成果更多更公平惠及人民。要广泛集聚民智民力,坚持问需于民、问计于民、问效于民,认真倾听群众呼声,积极回应群众期待,充分调动全市各行业劳动者、企业家、创新人才和各级干部的主动性、创造性,努力形成人人参与、人人尽力、人人享有人生出彩机会的生动局面。

  武国定强调,实现“两高一率先”目标,必须始终做到从严管党治党。全面建成小康社会、加快现代化建设,党的领导是根本保证。要切实加强思想建设,持续抓好理想信念、党性党风党纪和标杆警示教育,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。要切实加强作风建设,扎实开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,教育引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,在决胜全面小康的实践中积极作为、建功立业。要切实加强队伍建设,以市、县、乡党委集中换届为契机,把严的标准、严的措施、严的纪律贯彻落实到干部管理工作的各个环节,用好考核指挥棒,高扬干事风向标,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的骨干执政队伍。要切实加强廉政建设,严格落实“两个责任”,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,保持反“四风”、正党风、树新风的战略定力,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力打造清朗政风。

  武国定最后强调,新起点面临新任务,新任务需要新作为。刚刚召开的市委六届十一次全会,作出了今年8月份召开中国共产党许昌市第七次代表大会的决议。市七次党代会,是在“十三五”开局之年、协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标的大背景下召开的一次重要会议,是我市政治生活中的一件大事。会议将着眼新的形势和任务,进一步理清今后五年许昌发展的目标任务、基本思路、战略重点和工作举措,科学回答关系许昌改革发展全局的一系列重大问题,更好地引领许昌科学发展、转型发展、加快发展。时代赋予重任,人民寄予厚望。希望大家倍加珍惜人民代表的荣誉和人民赋予的权力,牢记使命、不负重托,同心同德、开拓创新,充分发挥密切联系群众的优势,多做宣传群众、发动群众的工作,多做统一思想、坚定信心的工作,多做凝心聚力、助推发展的工作,真正把市委的各项决策转化为全市人民的共同意志和自觉行动,扎实做好改革发展稳定各项工作,以优异的成绩向市七次党代会献礼!

  胡五岳说,大会选举我担任许昌市人民政府市长,这是各位代表对我的信任和支持,也是全市人民的厚望和重托。在这庄严的时刻,我谨向各位代表和全市人民,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  胡五岳说,许昌不仅历史悠久、底蕴深厚、人杰地灵,而且经济发达、文化繁荣,整个社会充满活力,在全省发展大格局中具有举足轻重的地位。近年来,许昌历届市政府领导班子,在市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督、帮助和支持下,围绕建设“五型许昌”目标,团结带领全市干部群众,抢抓机遇、开拓进取,经济发展突飞猛进,城乡面貌日新月异,人民生活持续改善,社会事业全面进步,综合实力稳居全省第一方阵,取得了令人鼓舞的重大成就,展现出无限美好的发展前景。

  胡五岳说,“十三五”时期是许昌未来发展至关重要的五年。我将把当选作为人生奋斗的新起点,把代表的信任作为勤勉奉献的新动力,把人民的托付作为履职尽责的新源泉,时刻牢记面对宪法作出的神圣誓言,时刻牢记面对各位代表作出的庄严承诺,不辱使命,积极工作,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,励精图治,锐意进取,恪尽职守,尽心竭力把全市人民的各项事业抓实办好,决不辜负党和人民的重托。

  一要保持政治坚定,始终严守政治纪律和政治规矩。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持思想上、政治上和行动上的高度一致,坚定不移地贯彻落实中央、省委省政府和市委各项决策部署。争做“四讲四有”表率,严守政治纪律,恪守政治规矩,保持政治定力,坚决服从市委领导,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。自觉维护政府班子团结,充分发挥大家的积极性、主动性、创造性,同心协力谋发展,和衷共济干事业,以实际行动维护许昌良好的政治生态。

  二要坚持持续求进,始终全力推动科学发展。牢牢把握发展第一要务,按照“十三五”规划绘就的宏伟蓝图,围绕“两高一率先”发展目标,传承好的思路、机制和作风,用发展的办法解决发展中的问题,不动摇、不懈怠、不折腾,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一心一意谋发展,一以贯之抓落实。深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强学习研究,把握发展规律,主动适应新常态、引领新常态,不断提高推动科学发展的能力,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  三要牢记职责使命,始终做到勇于担当、积极作为。始终不忘履职初心,切实强化责任担当,用昂扬的精神斗志干好工作,有任务不推脱,有困难不退让,有过失不推诿,全心全意、尽职尽责,夙夜在公、勤勉工作。树立功成不必在我的任期理念,对历史负责、为现实服务、替未来着想,多干促转型、增后劲的事,多干打基础、利长远的事,多干惠民生、促和谐的事,以实实在在的工作成效回报各位代表和全市人民对我的期待。

  四要牢记为民宗旨,始终坚持人民群众的利益高于一切。牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众放在心中最高位置,时刻把人民的冷暖记在心头,把保障和改善民生落到实处。从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,带着感情办好民生实事,脚踏实地为群众谋利益,坚决打赢脱贫攻坚战,以改革发展的新成果,持续增进民生福祉。

  五要恪守法治理念,始终扎实推进法治政府建设。自觉尊法学法,带头守法用法,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,着力推进法治政府建设。坚持法无授权不可为、法定职责必须为,严格按照法定权限、法定程序履职用权,主动用法治思维和法治方法谋划工作、推动发展。自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督和社会各界的广泛监督,以严格贯彻实施宪法和法律的自觉行动,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

  六要清正廉洁用权,始终保持人民公仆的情怀和本色。自己手中的权力是党和人民赋予的,必须对人民负责、为人民服务。我将以身作则,自觉做到清正廉洁、用权为民,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。认真履行“一岗双责”,自觉遵守“八项规定”,带头践行“三严三实”。始终严于律己,进一步树立为民、务实、清廉形象,以实际行动赢得人民群众的信任和支持。在此,恳切希望各位代表和全市人民对我本人和政府工作进行监督!

  石克生主持闭幕式时说,许昌市第六届人民代表大会第七次会议,经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会的各项任务。会议期间,代表们肩负全市人民的重托,以高度的政治责任感和求真务实的态度,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法选出了许昌市人民政府市长,集中体现和反映了全市人民的意志和愿望,必将对我市加快推进“五型许昌”建设产生重要的作用。

  石克生说,新的形势赋予了我们新的使命,今天的许昌天时、地利、人和,心齐、气顺、劲足,又站在了一个新的历史发展起点,正是干事创业者展示作为的大好时机,我们应责无旁贷做到只争朝夕、夙夜在公、勇于担当、争作贡献。让我们在中共许昌市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志,更加务实的工作举措,真抓实干,攻坚克难,为加快“五型许昌”建设,夺取率先全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗!

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖