河南自贸区有望一个月后实施 郑州重点发展现代服务业

张倩

2016年09月02日09:58  来源:郑州日报
 
原标题:河南自贸区有望一个月后实施

河南自贸区获批喜讯传来,全省上下一片欢呼。河南自贸区实施范围在哪?什么时候实施?自贸区建设对河南经济发展、百姓生活将带来哪些利好?昨日上午,省商务厅厅长焦锦淼接受记者采访时表示,河南自贸区有望一个月后进入实施阶段。

或吸引大批500强企业

我省初步考虑河南自贸区战略定位为:立足内陆、服务全国、面向世界,以制度创新及模式创新为核心任务,以可复制推广为基本要素,充分发挥改革创新优势、流通枢纽优势、辐射带动优势,把河南自贸区建设成为全方位深化改革引领区、多领域扩大内陆开放先行区、高水准实践经贸规划试验区、深层次推进丝绸之路经济带建设示范区,从而促进中部崛起、辐射带动内陆地区加快发展。

据了解,在自贸区范围内,实行负面清单的管理制度,凡是负面清单上需要批准的必须批准,其他的可全部放开。河南自贸区的主要功能是实现投资自由化、贸易便利化、监管规范化。自贸区将与国际接轨,会创造出很多产业发展、贸易发展的规则和惯例,从而将吸引大批龙头企业“蜂拥而至”。从目前全省招商情况看,至少有百余家世界500强企业在河南自贸区获批后正式入驻河南。

郑汴洛三大片区各司其职

河南自贸区郑、汴、洛三大片区已基本确定,其区位、功能各不相同,并将形成一线,共同推动全省经济、文化发展。郑州片区主要涵盖了航空港区、经开区、郑东新区等,将重点发展IT产业、汽车及零部件制造、电子商务、国际商贸、金融服务等能够发挥流通枢纽优势的现代服务产业,建设国际物流中心、区域金融服务中心、商贸中心、全国大型大宗商品交易中心等;洛阳片区将重点发展机器制造、机器人等高端制造业,建设国际产业合作和产能转移机制创新中心;开封片区则重点发展文化服务业、农产品加工、农机装备制造等,建设中华文化输出的国际交流中心和农业合作示范区。

“河南自贸区有地域限制,自贸区主要是制度、产业、服务方面的创新,从而实现与世界接轨。通过河南自贸区的发展,可以创造出很多新做法、新经验,这些经验做法可在自贸区以外的区域进行复制。”焦锦淼表示。

自贸区免税店将遍地开花

不沿边、不靠海,作为内陆省份,河南自贸区的获批,将会为河南经济发展带来更多红利。

据介绍,自贸区是国家给河南的最大优惠政策。自贸区的实施将对河南农业、工业、商业、服务业等领域,带来更大推动和引领作用。如河南自贸区设立后,我省从境外进口货物会更便捷,进口商品成本降低、渠道增多、环节减少、产品质量提高、种类增多,自贸区内免税店将会“遍地开花”,将会极大方便人民群众的生产和生活。同时,自贸区内的企业,在支付方式、人民币自由兑换上将会变得更加方便,贸易便利化可以大大降低产品生产成本。

一个月后有望进入实施阶段

河南自贸区获批后何时能进入实施阶段?焦锦淼告诉记者,自贸区获批以后,我省将进一步核定郑汴洛三个片区的具体实施范围。接下来一周内,省住建厅、国土厅等部门将共同对自贸区的实施边界进行划定。待具体实施范围确定后,将接受商务部等国家部委核准。一个月后,具体实施方案经国家批准,河南自贸区就可以开展实质性建设工作。

 

(责编:杨晓娜、尚明桢)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】