张莉:用理智和诗情点亮时代的文学微火

【查看原图】

读书分享会现场

10月16日下午,郑州市松社书店人头攒动,第九届矛盾文学奖评委、文学评论家张莉,河南省作家协会主席邵丽、河南省作家协会副主席乔叶在这里来了一场读书分享会。在分享会中,张莉用独特的笔触绘制当代作家群像,发现文字背后微弱却明亮迷人之火。

邵丽说,昨天晚上刚看了张莉的《持微火者》,本书中她用流动的、理智的、又充满诗意的语言去写文学评论,着实让人感叹。这种散文化的评论,有韵味,有阅历感,她能够重拾许多被忽视的细微之处并将这种细节的美好进行张扬,小处见大,大处见小,可见她卓越功力和修为。

每一位作家手里都有个神奇的火把,它吸引读者一起闯进晦暗之地。最初,读者往往被那些最耀眼的火把吸引,但慢慢地,读者会发现它的刺目,然而微火的姿态是恰切的,它的光线也更适宜。张莉说:“能够认真阅读批评家作品的人很少,希望能够通过自己的努力,沟通普通读者与当代文学作家之间的桥梁。”

随后,张莉将优秀的作家比作砸壁者,即凿掉壁垒的人。比如2016年最新诺贝尔文学奖得主鲍勃迪伦,他是摇滚歌手也是优秀的作家。这样的跨界创作,其实就是给予未来写作者的风向标。因此,她努力去拓展自己的可能性,在文学创作与文学批评之间,哪怕突破一点点,也是她对自己的期许。

她们在现场共同解读当代文学经典作家作品,并对当下的作家与当下文学现象提供个性化的观察与描绘,收听、辨析,发现闪烁在沉默文本里的微火。最后在与现场读者的精彩互动中结束了本次的精彩分享。(张璐 供稿)

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2016年10月17日11:35
分享到:
(责编:宋芳鑫、辛静)