第四届全国金相技能大赛 中原工学院学子勇夺3个一等奖

2016年10月20日10:21  来源:人民网-河南频道
 

中原工学院学子在第四届全国金相技能大赛中创佳绩

10月14日至16日,第四届“蔡司?金相学会杯”全国大学生金相大赛暨第二届“标乐?金相学会杯”全国大学生材料综合技能大赛在武汉科技大学隆重举行,经过3天紧张激烈的角逐,中原工学院4名参赛队员凭借较高的理论素养和实践动手能力,得到大赛评为的青睐,全部获奖,其中,获一等奖3项,二等奖1项。

“蔡司?金相学会杯”全国高校大学生金相大赛是由中国体视学学会金相与显微分析分会主办的一项全国性大学生实践技能大赛。比赛分为金相大赛和综合技能大赛两部分。金相大赛包括理论知识笔试、金相制样复赛和决赛三个环节;综合技能大赛包括理论知识笔试、拉伸试验比赛、晶粒度评定比赛、金相制样比赛、洛氏硬度比赛五个环节。大赛面向全国各类本科院校,实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛制度。本次大赛由武汉科技大学承办。大赛吸引了来自哈尔滨工业大学、华中科技大学等78所高校参赛。

中原工学院的参赛准备工作从近年6月份开始,材料与化工学院的师生利用假期的休息时间,精心准备,刻苦训练,遴选出最有潜力的4位学生组成了参赛代表队,由彭竹琴、张太超、刘英三位老师带队参加了全国比赛。经过理论笔试、复赛、决赛的激烈争夺,该校材科13卓越班喻书同学以综合排名第五的优异成绩获得“标乐?金相学会杯”材料综合技能大赛一等奖;材控131班胡维才同学、材科13卓越班许玉杰同学获得“蔡司?金相学会杯”金相大赛一等奖,材科131班魏梦飞同学获得二等奖。同时,彭竹琴、张太超老师获得全国金相技能大赛“优秀指导老师”奖。

长期以来,中原工学院材料与化工学院高度重视应用型人才培养模式的改革,将学科竞赛作为提高大学生实践创新能力的突破口,以学科竞赛活动为载体,鼓励学生积极参加挑战杯、金相技能大赛等各类学科竞赛,促进了学风建设,营造了良好的学术氛围,提高了人才培养质量。(中原工学院 李建波供稿)

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】