人民日报赞李雪健胡歌:做一棵树,站成永恒

任姗姗

2016年10月24日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  最近读到一个故事。日本木工大匠秋山利辉,73岁了仍在亲手教授学徒们怎样使用工具。这位大匠27岁时开办“秋山木工”学校,培养的诸多一流工匠行走全球,实践着“守破离”的匠人哲学。“守”,坚守传统;“破”,创造性转化; “离”,开拓新事业。

  这让我想到近期“刷屏”的两位演员。一位是演了近40年的“老戏骨”李雪健,一位是在《琅琊榜》《伪装者》等电视剧中有出色表现的青年演员胡歌,他们在第二十八届中国电视金鹰奖颁奖晚会上的感言,在社交网络赢得了同行和观众的广泛赞同。三度捧得金鹰奖的李雪健表示,自己要认真搞创作,好好地为大家服务;获得两项表演奖的胡歌感慨艺术需要创新,敬业精神需要传承。他们真诚朴实的表达,在不同的人生纬度上阐释了“演员”二字的分量,击中了很多人心中的那根弦。

  中国人讲“言为心声,文如其人”,向来把为文与做人并举。明代的王阳明说,“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也”。他把“志”置于无上的高度。这个“志”决定了人的品格、人生的质地。对秋山木工而言,这个“志”就是尊重每一棵树、每一块木头,通过自己的双手,发掘和张扬每一处条纹和肌理的美感,赋予其独一无二的生命力。对李雪健而言,这个“志”就是把演戏当做安身立命之所在,尊重每一个镜头、每一个流程、每一个合作者,通过自己的表情、肢体与语言,展现生命的无数种可能,赋予人性更为宽广的维度。要成为一流的木工也好,一流的演员也罢,道理是相通的。在“守破离”的背后,实质是对纯净人格与纯粹人生的追求。

  领奖台上,胡歌寄语台下的师弟师妹:做一个纯正的演员,把演戏当做一个简单的事情,你会获得更多的开心。确实如此。在这个五光十色的时代,不为所动、不忘初心并不是那么简单。名与利,浮华与躁动,就如同生长在人身体里的骨刺。这一生会有才华奔涌之时,也一定会有萎靡和低沉。而在人生的这场长跑中,我们并没有任何快捷键,一按下去,一切诱惑便自现原形,一切难题便迎刃而解。但,风吹不倒根深的大树。一棵小苗,何以成为参天大树?因为它只有一个念头,向着太阳,向着苍翠,不断地伸展、攀援、绽放,让时间在叶子后面闪闪发光。你看,那戈壁滩上的胡杨木、那冬日里郁郁葱葱的松柏、那迎着风雨摇曳的翠竹,之所以能站成永恒,不就是因为它的纯粹、它的信念?

  而金鹰节上观众投票评选最有人气奖的结果,更让我坚信:这并不是理想主义者的一厢情愿。一辈子认真演戏却并非“流量偶像”的李雪健,赢得了700多万张票的支持,虽然屈居人气榜第二,但观众以最直接明了的方式做出了选择、表明了态度。700多万张票的背后是同样的价值认同:观众并不需要简单地迎合和喂养,好好演戏、好好做人,无论何时总会赢得观众的喜爱。演戏如此,做事亦然。这就是千钧的现实之力。

  风总会吹过田野的,不如就做一棵树,站成永恒。

  《 人民日报 》( 2016年10月24日 05 版)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】