鹤壁市九次党代会代表谈构建现代城乡新体系

原昆鹏 张婷媛

2016年10月24日17:15  来源:鹤壁新闻网
 

  市九次党代会提出,要抓协调推一体,在构建现代城乡新体系上求提升。该话题引起了各代表团代表的热议。在市九次党代会开幕当天,记者就此话题采访了部分党代表。

  党代表李文山表示,报告中提出要持续优化“一核双星多支点”城镇格局,促进淇县县城积极向北拓展。这是科学推进新型城镇化,增强城镇辐射力的重要举措。淇县桥盟街道办事处位于鹤淇产业集聚区和朝歌新区规划范围内,是鹤淇产业集聚区和朝歌新区建设的主战场。要承担起这项重要职责,就需要我们不断提高社会治理能力,学习城市治理的方式方法。下大力气对违章建筑进行治理,搞好环保整治,加快农民市民化进程,不仅要让农民从生产生活上向市民转变,更要引导他们从意识上实现转变,摒弃不良习惯,从而适应我市城市发展进程需要。

  “听完报告后,我的方向更明了、信心更足、决心更大了。”党代表冯增智说,报告中提出要加快建设美丽乡村,作为淇县鲍庄村的第一书记,我们要加快建设治贫创美项目的实施,鲍庄村正在建设五大项目,分别是千亩仁用杏产业带、千米水上乐园、投资1.2亿元的文化旅游产业园、投资7000多万元的罗汉山旅游度假区和投资7000多万元的长寿泉养老中心项目,通过这些项目的实施,力争3至5年把贫穷的鲍庄村变成山美、水美、田美、业美、村美、人美、路美、景美的美丽乡村。

  党代表李学民说,范修芳在报告中提出,要抓协调推一体,在构建现代城乡新体系上求提升。我们要按照报告要求,加快淇河沿岸美丽乡村示范带建设,培育一批山水风光型、生态田园型、休闲旅游型等特色乡村,打响淇河旅游这一品牌,让旅游得到充分发展,让当地群众能够通过旅游增收致富。

  李学民认为,山区要想发展旅游,就必须下大力气完善交通体系,高标准建设乡村道路,道路畅通了,许多“养在深山人未识”的景点,才能“走”出大山,山区的旅游业才能发展。

  党代表王守保说,“目前城乡差距比较大,一些乡村道路等基础设施建设还跟不上,应进一步加大投资力度,基础设施建好了,也能减少很多基层矛盾。同时要提升规划建设水平,规划科学是最大的效益,规划编制一定要高目标、高视角、高质量。”

  王守保表示,淇滨区大赉店镇选出了焦庄、高庙、侯庄3个村作为幸福村创建示范村,从村室、村道等建设到安装路灯、摆放垃圾箱、建文化广场等,统一安排建设,形成了统筹推进的格局。今年,该镇还投资1000万元修建善大线(善堂到大赉店)及3条乡道和部分村道,目前工程正在招标。“不断增强城乡统筹力、农村设施承载力和治理智慧力,才能不断提升城市环境质量、人民生活质量,才能让我市的发展脚步越来越稳、越来越快,让城市成为鹤壁的一张靓丽名片。”

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】