豫剧《焦裕禄》获中国艺术节“文华大奖”

温小娟

2016年11月01日07:55  来源:大河网-河南日报
 
原标题:豫剧《焦裕禄》获中国艺术节“文华大奖”

  10月31日晚,在西安举行的第十一届中国艺术节闭幕式上传来好消息,由河南豫剧院三团打造的豫剧现代戏《焦裕禄》荣获文华大奖地方戏曲组第一名。至此,我省戏剧剧目已实现了中国艺术节大奖“六连冠”和文华大奖“五连冠”。

  据悉,中国艺术节是目前我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会,文华奖是文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖,自2004年起文华奖与中国艺术节奖两奖合一,三年举办一届。本届评选是文艺评奖进行“瘦身”改革后的首次评奖,共设10个文华大奖和10个文华表演奖,有57台剧目参评,其中戏曲占25台,涵盖京剧、豫剧、昆曲、粤剧、黄梅戏、评剧等18个剧种,最终,豫剧《焦裕禄》在地方戏曲组力拔头筹。

  《焦裕禄》以新的视角、新的素材再现了半个世纪前一段独特的“兰考往事”。该剧选取“火车站访灾民”“瓦窑村搞调查”“登封买粮食”“为女儿换工作”“痛斥浮夸风”等几个典型故事,选择三个“对不起”和一个“敢担当”来表现焦裕禄的思想情怀。在火车站送灾民,给宋铁成平反和在家中面对妻女,三声发自内心的“对不起”塑造了一个有血有肉的焦裕禄。而“敢担当”则成为全剧的最高潮,充分展现了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的可贵品质。

  自2011年正式演出以来,豫剧《焦裕禄》共演出400多场,受到了各级领导、不少专家和观众的一致肯定。主创人员洒下辛勤的汗水,换来的是硕果累累。此前,该剧已获得中宣部“五个一工程奖”、文化部庆祝新中国成立65周年“优秀剧目展演奖”等荣誉,饰演焦裕禄的河南豫剧院三团团长贾文龙获第十五届文华表演奖。③7

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】