足协杯决赛悬念继续

陈晨曦

2016年11月21日09:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:足协杯决赛悬念继续

中国足球2016年的收官大戏11月20日在广州天河体育场展开了“上半时”的较量,中国足协杯决赛首回合,广州恒大队与江苏苏宁队1∶1战平,冠军归属的悬念延续到11月27日的南京奥体中心体育场。

中超联赛冠、亚军在足协杯决赛中碰面,是以往从未有过的景象。这场较量也称得上是国内足坛最具分量的对抗,双方首发的22名球员中,除去7名外援,有9名国内球员在世界杯预选赛亚洲区12强赛的比赛中得到了国家队征召,也难怪国家队主帅里皮会出现在看台之上。

主场作战的广州恒大队在开场抢攻中迅速得手,队中的巴西籍前锋高拉特在第九分钟就取得了进球。

比1∶0的比分更让人觉得比赛将向着“一边倒”方向发展的是场上局势,广州恒大队在上半时攻势如潮,江苏苏宁队门前一度风声鹤唳,巴西国脚保利尼奥的头球被江苏苏宁队门将顾超堪堪扑出,郜林的禁区内射门遭到了对方中卫塞恩斯伯里的疑似犯规。在被动局面下,江苏苏宁队只能依靠特谢拉、马丁内斯等几位外援的个人能力和局部配合展开反击。

江苏苏宁队的韩国籍主帅崔龙洙随后在中场的及时调整让球队及时脱困,他用后腰张晓彬替下边路攻击手谢鹏飞,同时将巴西球员拉米雷斯的位置前提。随着几名外援在中前场的位置拉近,苏宁队的配合逐渐增多。特谢拉的头球破门虽是拜对方后卫解围失误所赐,但场面不似上半时那般被动却也是不争的事实。

广州恒大队主帅斯科拉里在比赛结束后显得有些不满。的确,从双方首回合较量的数据和场面看,恒大队都是更接近胜利的一方,甚至直至终场前,高拉特还有将比分再度超出的机会。

一个宝贵的客场进球,让江苏苏宁队回到主场作战时有了更多凭恃,防守反击的战术可以执行得更加坚决。崔龙洙表示:“1∶1是暂时的,我们看到恒大队在任何一个区域都能威胁到球门。我们要好好准备下回合的比赛,绝对不能在我们的主场让对方捧起冠军奖杯。”斯科拉里则在隔空喊话中回应道:“我觉得如果正常的情况下,我们还会是足协杯冠军。”

(责编:尚明桢、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】