25厘米暴雪阻行程 6小时施救52人赞“汝州精神”

2016年11月25日08:49  来源:人民网-河南频道
 

这几天,一场突如其来的大雪,一场又冷又饿的旅行,一顿热乎乎的晚餐和一句句暖心的问候,让52名外地在汝州高速被困旅客历经着寒冷与温暖的“两重天”,雪霁天情,崇文尚德实诚谦和的“汝州精神”,借他们的口,传播向四面八方,获得了社会各界的纷纷赞誉。

【事件】11月22日,纷纷扬扬的雪花飘舞了一天,积雪覆盖了大地,封堵了交通,30多辆车52人夜间被困汝登高速。晚上7时40分左右,大峪镇政府值班室接到消息:汝登高速公路大峪段有司乘人员被困,急需救援。险情就是命令。大峪镇党委政府立即启动应急机制,党委书记范强立、镇长张雅丽坐阵统筹指挥,当晚在机关加班的副书记范新与机关带班领导纪委书记张晓锋2人,立即组织带领镇机关、派出所、村干部15人带着铁锹等工具,紧急赶赴救援现场。

由于大雪(积雪已达25厘米厚)封路,车辆无法通行,救援人员只好步行前往。雪花打脸,寒风刺骨,由于雪天路滑救援人员步行40余分钟后终于到达汝登高公速路吴家窑段。到达现场后,只见来自北京、江苏、山东、新乡、南阳等全国各地的大小车辆像一条长龙似的困卧雪中,焦急地等待52名被困人员一筹莫展,其中还有老人和幼童。

【脱险】分工协作帮助被困人员15名救援人员在现场分工:一路逐车逐人通知,安抚被困人员情绪;一路协调高速公路收费站调来铲雪车辆,以最快速度开辟一条通道,让车辆能开到大峪站停车安置,第三路组织人员帮助司机救援被困车辆尽快驶离高速公路。

现场大家推车的推车,铲雪的铲雪,经过两个小时的忙碌,22时50分,被困车辆全部驶入收费站临时设置停车场。车辆安顿以后,救援人员顾不上湿透的鞋子和衣服,立即安排、组织被困人员到镇政府就餐、取暖和居住。

动员后,一部分人员自愿在收费站安置,剩余23人愿意到镇区安置。救援人员一边带领被困人员赶往到镇区,一边汇报救援情况,镇党委书记范强立、镇长张雅丽接到消息后,立即安排机关餐厅准备热饭热汤,同时安排将会议室里的空调及时打开。

【安置】被困人员被妥善安置23日零时10分,被救人员吃完政府餐厅免费提供的热腾腾面条和饹馍后,全部到镇会议室取暖,等待安排住宿。镇党委书记范强立、镇长张雅丽来到会议室,亲切慰问被困人员,被困人员十分感动,会议室里自发地响起了热烈掌声。

来自北京的一位老太太不停地说着:“现在的干部就是好,感谢共产党、感谢你们……”由于大峪镇地处山区,旅馆较少,再加上深更半夜的雪天,家家户户早已关门入睡,镇政府又组织镇、村干部挨个旅馆敲门联系,安排被困人员住宿。

零时55分,被困人员中19人被安置到旅馆居住,4人被安排到镇政府居住。凌晨1时,救援人员拖着疲惫的身躯回到单位,紧张的救援活动全部结束。此次救援,该市大峪镇政府组织出动人员近30人,救援被困车辆30多辆,被困人员52人,其中包括老人2人,孩子2人。

“这是我们应该做的,是我们义不容辞的责任。我们要用具体的行动,让身在异乡的被困人员感受到‘崇文尚德实诚谦和’的‘汝州精神’。”昨天,汝州市大峪镇纪委书记张晓锋在接受记者采访时说。

【编后】30多辆车52人夜间被困汝登高速大峪段,被困人员又冷又饿。河南省汝州市大峪镇政府得到消息后立即组织救援,尽管天气严寒,但施救人员仍克服困难徒步前往。这是一种什么样的精神?这就是“崇文尚德实诚谦和”的“汝州精神”。一碗热乎乎的汤面条、一张家常烙油馍、一杯热气腾腾的开水,一句句暖心的问候,让身在异乡的被困人员感受到了的是一种“有困难、大家帮,他乡亦是故乡”的温暖,而作为施救者勇克困难的相助热情,“汝州精神”必然会广受赞誉,这种精神,也将会被广为传唱。(桂焱炜 刘军严 供稿)

(责编:时岩、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】