郑州:“井字+环线”快速路网建设近尾声

李林

2016年11月28日08:21  来源:河南日报
 
原标题:郑州:“井字+环线”快速路网建设近尾声

  城市交通的发展折射着城市经济与社会的推进,同时也是城市未来规模与格局形成的重要支撑。11月24日,一条令人振奋的消息从郑州市城乡建设委员会传出:优化城市“大动脉”的“井字+环线”快速路网系统建设接近尾声,15分钟上高架、30分钟上高速,今年年底前基本实现,郑州城市交通即将跨入立体交通“快时代”。

郑州:“井字+环线”快速路网建设近尾声

  近年来,郑州市以骨架路网建设为切入口,新的城市交通格局形成并开始释放能量。“十二五”期间,郑州累计完成市政道路建设项目300余个,完成总投资709.65亿元,通车总里程414公里。其中,今年1—3季度,累计完成投资95.2亿元,预计到年底可完成投资120亿元,可新增通车里程约64.8公里。

  特别最值得一提的是,郑州“井字+环线”快速路网系统的建设,这一涉及省会城市交通的大命题,既在形式和规模上覆盖了郑州市区,又在实际功效与作用上承载着每天川流不息的百万车流。

  据介绍,根据整体规划,大“井字+环线”快速路网系统总里程149.43公里,目前已经建成通车108.5公里,整体框架基本形成,初步实现了“15分钟上高架、30分钟上高速”的建设目标。

  其中,大“井字”部分,预计今年年底除铁路代建部分及西三环立交外,高架桥及地面道路快车道部分可全线建成通车,通车里程9.3公里;大“环线”部分,东三环(107辅道)于2016年2月开工建设,今年底从南三环至北三环高架主线将建成通车,郑州主城区大三环快速路网系统将真正实现闭合。

  此外,除西三环北延计划今年底道路主线具备通车条件、南三环东延计划今年底高架桥主体工程基本完成外,其他工程均已建成通车。(记者 李林)

(责编:黄莎、尚明桢)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】