周口率先搭建扶贫基础设施市级统贷机制

赵春喜

2016年12月01日07:42  来源:河南日报
 
原标题:周口率先搭建扶贫基础设施市级统贷机制

  11月30日,省国开行与周口市就支持该市脱贫攻坚举行项目签约仪式。按照协议,省国开行将协同周口市扶贫办、财政局,协助各贫困县打通融资渠道,以周口市财政局下属的农业发展投资公司为抓手,搭建扶贫基础设施市级统贷机制。

  市级统贷机制,即各县通过政府采购模式,“市统贷、县分采、市级财政增信”,批量推进各贫困县基础设施建设,当各县财政不能按期还款时,由市财政局扣收各县财政结算资金补齐。

  周口有7个贫困县,扶贫任务艰巨,县域道路、管网和农村垃圾收集、村组道路等基础设施建设资金缺口巨大,但各贫困县普遍缺乏融资渠道和项目包装经验。为助力该市脱贫攻坚,此次省国开行与周口市加强合作,目的就是要确保各县“借好”“用好”“还好”扶贫基础设施专项贷款。

  当天,双方签约的项目为该市扶贫基础设施第一批统贷项目,共涉及扶沟、西华、沈丘、郸城、太康5个贫困县6个项目,合同金额15.17亿元,近期将到位资金7.4亿元。据悉,这是我省成功落地的首个市级扶贫基础设施统贷案例。③4

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】