南阳桐柏彩色土豆种植成为扶贫亮点

2016年12月06日16:54  来源:人民网-河南频道
 

劳作中的农民

在南阳桐柏大别山革命老区,从事彩色土豆种植的卢广磊,带领乡亲靠种土豆脱贫致富,成为桐柏苏区扶贫新项目、新亮点。

家住桐柏县新集乡徐庄村的新农民卢广磊,于2014年从事彩色土豆(黑金刚土豆、红土豆、黄土豆)种植,逐步发展壮大,还成立了公司。种植彩的色土豆在2014年就被国家农业部认定为“无公害农产品”,现在种植的彩色土豆己销往北京、上海、广州、郑州等城市。在河南土豆种植界,卢广磊和他的合作伙伴石玉波被誉为“土豆兄弟”。

卢广磊种植的彩色黑金刚土豆及红色土豆

作为新型农民,卢广磊创业致富后不忘乡亲,怀揣农业梦和造福家乡的梦想,经过了多方考察和精心比较,结合当地的农业发展现状,他把农田、农户、农产品紧密结合起来,借助“土豆兄弟”的影响力创建了马铃薯种植专业合作社和河南顺泰农业科技有限公司。他平整周边乡村荒芜土地,让乡邻积极参与进来,进行彩色土豆种植,这种新型土地模式,不仅利用了荒芜土地,还整合了乡村留守劳动力,促进了当地经济发展,带动了乡邻脱贫致富。桐柏县委书记莫中厚特别邀请卢广磊在“桐柏县驻村第一书记培训班”开班典礼上讲解土豆种植及推广。

2016年,卢广磊为了扩大种植规模,提高产品质量,已向政府申请立项,向农业部门申报农产品仓储及蔬菜保鲜冷库建设项目,并积极准备申请农业扶持资金,以帮助更多的乡亲脱贫致富。(梅少华 陈明武 供稿)

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】