河南国培项目开班 幼儿教师素养将有新提高

2016年12月08日10:29  来源:人民网-河南频道
 

河南2016国培项目在北京开班

河南省教育厅师范处处长田少辉在开班仪式上讲话

人民网北京12月8日电(智泓) 河南2016国培项目近日在北京开班。河南省教育厅师范处处长田少辉,首都师范大学学前教育学院党委副书记、幼教师资培训中心副书记郭亚新等出席开班仪式并讲话。通过此次培训,河南幼儿教师专业素养将有新提高。

本次培训项目由首都师范大学学前教育学院与北京市幼教师资培训中心共同承担。培训旨在全面提升幼儿园教师专业素养,不断更新幼儿园教师职前培养的理念;优化学前教育、教学的环境;构建科学的课程体系;打造优秀的教师队伍和教学团队;满足幼儿学生多样化、个性化教育的需求。

田少辉在开班仪式上表示,多年来,党和国家非常重视教学队伍的建设,尤其是习总书记在北京师范大学和八一中学讲话以来,教育部和河南省政府采取了多种措施,以具有有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱知心的好老师的标准,全力提高教师的素养,全力推进广大教师做好老师。本次在首都师范大学举办的国培培训,就是全面贯彻教育部和省政府建设一支好老师的教师队伍的具体体现。截至2016年,河南省学前教育基本上完成了二期的三年行动计划,全省幼儿的入园难问题得到了基本缓解。

田少辉说,虽然这几年河南当地幼儿园的建设、资金的投入及教师队伍建设等方面取得了非常明显的成效,但是,河南省是一个农业大省、人口大省,底子薄,基础差,学前教育仍是河南教育体系的一个短板,尤其是合格的幼儿教师依然不足。如何打造一支师德高尚、业务精良、结构合理、高素质的、专业化幼儿教师队伍成为河南当前面临的一项紧迫任务。在这样的背景下,河南省开展学前教育教学的培训,提高教师专业素养和业务能力就显得尤为重要、及时。加强学前教师队伍建设,进一步提高教师教育水平,对学前教育工作者来说任重道远。

郭亚新在致辞中表示,首都师范大学是一所建校60周年,具有悠久历史的一所省部共建的大学。在师范教育上,为首都基础教育的师资培养贡献了巨大力量,也是首都教师的培养基地。目前,学校有27个院系,56个专业,并且,学前教育专业成为首师大重点着力打造的一个专业学科。学前教育专业集培养与培训为一体,始终站在全国学前教育改革的前沿,引领着全国学前教育的改革和发展。学校自建校以来,为全国培养了大批的学前教师、教育专业人才,为我国学前教育工作做出了杰出的贡献。同时,学校还承担着河南省中小学和幼儿园教师的国培重任,也为河南做义务志愿的培训,给校长、园长、教师等人员提供了很大的帮助。

另外,北京幼教师资培训中心是在北京市教委的领导下,依托首师大专业的支持,不仅突出了学前教育培训专业的特点,而且这几年在幼儿园教师整体素质的提高上,以及教师队伍面临的重大问题的探索上,还有规范幼儿园各类教师的上岗准入上,都发挥了重要的作用。

十二五以来,北京市幼教师资培训中心以北京为核心向全国进行拓展,在社会服务、提升社会贡献力上,也开始了积极的探索。自《国家中长期教育改革和计划》纲要颁布以来,学前教育摆在了国家发展一个非常重要的位置。作为首都培养师资的一所重要的高校,幼教师资培训中心在实现规模、质量、结构、效益和公平上,不断探索以适应新时代、新经济发展社会的要求。也开展了一些综合性的改革,创办一些优质学科,把有影响力的优质学科更好地服务于社会,提升教育公平,承担社会服务,成为幼教师资培训中心的一个责任。

仅十二五期间,培训中心面向全国,特别是中西部地区培训幼儿园教师近万人。例如,与新疆、内蒙、甘肃、青海、山西、湖北、重庆、广西、河南等十多个省市展开合作,开展各类型的国培计划,仅2016年半年就承担了7个省市、30多个国培、30多个培训班、3000多名教师的培训任务。在面对每一期的教师培训上,北京市幼教师资培训中心秉承科学的精神、严谨认真的态度,保证国培计划项目的质量和效果。

另外,首都师范大学学前教育学院和幼教师资培训中心还组建了一支专家团队,也进行了前期的调研,按照国培的课程标准,制定严密的、科学的实施培训方案,形成了丰富的、多样的培训方式。在培训过程中,不仅可以领略到不同领域教师的教学思想,还能学到一些有特色的培训模式,如集中授课、案例的研讨、到幼儿园现场观摩后的教学实践的研究等。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】