洛阳努力建设全国重要的现代装备制造产业基地

2016年12月19日14:37  来源:人民网-河南频道
 

在省第十次党代会上,谢伏瞻书记所作党代会报告中明确提出洛阳要“建设全国重要的现代装备制造业基地”,这对洛阳发展装备制造产业是一个重大利好消息。

装备制造业是洛阳市的传统优势产业和支柱产业。作为我国重要的老工业基地,洛阳的装备制造业起步早、规模大,1953年国家“一五”计划156个重点项目中,就有第一拖拉机制造厂、矿山机械厂、洛阳轴承厂、河南柴油机厂、洛阳铜加工厂等7个在洛阳落户,新中国第一台履带拖拉机、第一台压路机、第一台大型提升机等在这里相继产生,当时的“洛阳制造”就享誉国内外。洛阳还拥有14家省部级科研院所,16个国家级企业技术中心、工程(技术)研究中心,10个国家级重点实验室、工程实验室,各类研发机构900余家、专业技术人员17万多人,这些是洛阳发展装备制造业的科技和人力资源优势。

近年来,随着产业转型升级的不断深化,数控技术、信息技术、自动化技术、先进制造技术等新兴技术的不断涌现,洛阳市装备制造业向高端化、智能化、集约化、绿色化方向快速发展。目前,已形成大型成套装备、交通装备、农业及工程机械、轴承及基础件等装备制造业支柱产业。拥有一拖集团、中信重工、LYC轴承、613所、河柴重工、轴研科技等众多在国际国内市场具有较强竞争力的大型企业或企业集团,研发制造了世界上最大的油压机、矿用自磨机、球磨机、填补国内空白的褐煤提质成套装备、风力发电机组偏航轴承、国内唯一的特种管道内外自动焊接机器人等一批重大标志性产品和技术装备。中车洛阳机车一举拿下内地高铁探伤车领域“第一台采用国际标准打造”及“第一台出口”两项“第一”。 洛阳市机器人及智能装备产业保持快速增长,全年实现主营业务收入668亿元,比2014年增长28.5%。2015年,全市装备制造业规模以上企业684家,实现主营业务收入2282.2亿元。

“小智治事、大智治制”。今年以来,洛阳市全力加快装备制造业发展。在洛阳市委谋划的“9+2”工作布局中,将先进装备制造业作为重要的战略性支撑产业大力推动,致力到2020年,以装备制造为代表的一批千亿级产业集群做大做强,一批百亿级企业集团竞相发展,越来越多的“洛阳品牌”迈出国门、走向世界。为用好驻洛央企、省企这些“富矿”,洛阳市建立地企合作机制,每两个月召开一次地企合作联席会议,致力于打通市政府与企业、央(省)企与洛阳地方企业交流信息、共商合作、破解难题的绿色通道。

与此同时,洛阳还大力实施“河洛英才计划”,引进了中科院、科大讯飞、华大基因、深圳光启等领军团队到洛阳发展。实施“河洛工匠”培育计划,搭平台、建机制、造环境、促成长,大力弘扬洛阳“工匠精神”、成就“河洛工匠”,立足政府、企业、院校等不同主体,从培育、引进、使用等多个维度,中国一拖、中信重工、中航工业空空导弹研究院、中车洛阳机车有限公司等培育了一批“大工匠”。 中信重工聘请10位院士、15位行业领军人才,引领组建18个技术创新团队,并成立了劳模工作室、“大工匠”工作室和工人创客群体,被誉为大企业推动“双创”的鲜活样本。

目前,洛阳已制定了《洛阳市先进装备制造业发展实施方案》,打造链条完整、技术先进、优势突出的国家先进装备制造业基地。提出到2020年,装备制造业主营业务收入由2015年的2200亿元增长到5000亿元,力争建成国家先进装备制造业基地。明确围绕以下六个方面寻找突破:

一是抓好大型成套装备。依托中信重工、中色科技、企业中实重机、北玻公司等一批专业生产大型成套装备的企业,重点提升直径12米以上矿用自磨机、球磨机、高速铁路无碴轨道铺设装备、褐煤提质成套装备、大型干法水泥设备、有色金属压延设备等产品生产能力。重点突破千万吨级半移动式破碎站系统、防爆提升机交流变频调速电控系统、大型硬岩掘进机技术、船舶动力系统集成关键技术。重点引进千万吨级大型露天矿成套设备、煤炭超深矿建井及提升、分布式燃气冷热电联供系统等大型成套设备的系统集成和核心部件生产企业。支持大型成套装备龙头企业率先“走出去”,建设境外生产加工基地和产业园区,通过海外并购重组提升企业技术、研发、品牌的国际化水平,向国际产业链和价值链高端攀升。

二是抓好交通装备。依托中车洛阳机车、洛阳城轨、麦达斯铝业、轴研科技等,着力扩大和谐型电力机车维修及城轨车辆组装能力,重点引进城轨地铁车辆、轨道探伤车及铝合金车体车厢、高铁轴承、电气牵引、转向架、电机等。依托一拖集团、中集凌宇等,大力发展重型卡车、矿用卡车、房车等高附加值产品,重点引进机、电、气、液、微电子一体化及GPS技术应用及专用作业类、储备物流类罐式专用车生产企业,拓展冷藏车、物流车、旅居车等新产品。依托中航锂电、凯迈电子、嘉盛电源、中航光电等企业,着力发展车用动力电池、车载充电机、交直流充电桩、充电管理系统、充电线缆等产品,积极发展车载能源系统及能量管理系统,重点引进新能源汽车整车及电机电控等关键零部件企业。

三是抓好农机及工程机械。依托一拖集团、中收机械、国机重工、路通公司、机车厂等,改造和提升农机关键零部件绿色制造能力和自动化制造与检测能力。重点发展大马力拖拉机、联合收割机、大型液压挖掘机、大马力推土机、架桥机、运梁车、高铁无碴轨道铺设机械、高速公路养护设备等高端农机和工程机械。重点引进节能型装载机、30吨及以上液压挖掘机、6米及以上全断面掘进机、320马力及以上履带推进机、6吨以上装载机、高效拖拉机传动系统、智能化仪表盘、节水灌溉、保护性耕作机械等新型节能和智能化成套设备和关键零部件加工企业。

四是抓好轴承及基础件。依托LYC轴承、轴研科技、华冠齿轮、国舰齿轮、中信重工、洛北重工等,重点发展航空航天、特种、大型精密轴承和齿轮,突破高速铁路轴承、动力换档、大马力电控柴油机、高精密RV减速机、核电、压力容器等特种大型铸锻件等核心部件和关键技术。今年10月,在神舟十一号载人飞船的发射、对接过程中,洛轴的产品主要用在五大关键部位:地面部分为测控站(船)上的测控雷达和发射架;飞船部分有太阳帆板、谐波传动变速器、神舟十一号载人飞船与天宫二号交会对接机构。重点推广在线监控、高精度表面加工、特殊材料及热处理等先进工艺,提高轴承、铸锻件、泵阀、模具、制动器等优势产品精密化水平。重点引进伺服电机、等速万向节、滚珠丝杠等高附加值核心配套产品研发生产企业。

五是抓好机器人及智能装备。积极打造“一基地两园区”,即以高新区为洛阳市机器人及智能装备产业示范基地,以涧西区的洛阳国家大学科技园和伊滨区的智能装备产业园为机器人及智能装备产业专业园区。依托中信重工、轴研科技、613所、凯迈测控、新思路、德平科技等,重点发展经济型焊接、搬运、码垛等机器人及大型智能成套装备。积极拓展水下机器人、消防灭火侦察机器人、灾区侦测机器人、专业服务机器人、个人和家用机器人产品及机器人专用精密轴承、新型传感器、控制系统等核心部件技术和制造装备。重点引进精密减速器、新型传感器、智能数控机床、机器人本体及智能制造装备研发生产企业。

六是抓好新能源装备。依托中信重工、轴研科技、七二五、LYC等,重点提高风电轴承、叶片、大功率风电齿轮箱、核电锻件等关键零部件技术水平和制造能力。重点发展兆瓦级以上风电成套机组、地热与超低温余热发电成套装备、大型高品质铸锻件等高端装备及关键配件的研发及制造能力。重点引进风力发电及核电成套装备生产龙头企业和配套生产企业。

“省委明确洛阳发展新的战略定位,是省委对洛阳寄予的厚望,是洛阳广大干部群众的期盼,也是洛阳发展新的重大机遇,更是一份沉甸甸的责任。”省委常委、副省长、洛阳市委书记李亚表示,洛阳将抢抓机遇、突出重点、整合资源,全力以赴建设全国重要的现代装备制造产业基地,奋力谱写决胜全面小康让中原更加出彩的洛阳篇章。(李 鹏 供稿)

 

(责编:杨晓娜、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】