人民网>>河南频道>>新闻页

【生活小常识】头发没干千万别睡

2017年01月16日09:06        手机看新闻

现在,不少人习惯在睡前洗澡、洗头,冬天天气寒冷,有时候,来不及等头发干透就上床睡觉。别看只是一个很小的生活习惯,这样做却容易给身体造成4个方面的伤害。

容易伤风感冒。有晚上睡觉前洗头习惯的人,由于没有认真地擦干头发,使大量的水分滞留于头皮表面,尤其是冬天夜间气温较低时,残留水遇冷空气极易凝固。长期有残留水凝固头部,从而导致人们气滞血淤,经络阻闭,郁疾成患,特别是冬天寒湿交加,更易成病,是造成慢性头痛的重要原因之一。

头痛头晕。造成头痛最主要的原因是水分长期滞留于头皮表面,会使头皮温度过低,影响大脑血液循环。湿着头发睡到半夜,有些人会感到头皮发麻,还可能出现隐痛。第二天一早更易出现莫名的头痛或头晕,严重者会恶心呕吐。长期湿着头发睡觉,还有可能患上头皮下静脉丛炎,长期头部胀痛,甚至睁不开眼。

损伤发质。头发湿着睡觉,头发之间会产生摩擦,很容易被弯曲成各种形状,等头发干了后,就会被定型,此时用力梳头发,容易造成头发断裂,损伤发质,甚至容易掉发。

可能诱发面瘫。面瘫学名是面神经麻痹,任何年龄段的人都有可能发病,一般症状是口眼歪斜,患者连最基本的抬眉、闭眼、张嘴等动作都无法完成。晚上睡觉时,面部神经处于最松弛的状态,此时若受到湿头发的刺激,就会令面部温度过低,影响耳后的面神经,可能导致局部痉挛,诱发面瘫。冬季,室内气温较低,湿着头发睡觉面瘫风险更高。(王晓 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖