河南柳树村 “养鸡”书记带村民走向致富路

【查看原图】

人民网洛阳1月18日电(宋芳鑫)崭新的马路,整齐的鸡舍,温馨的老人“幸福院”……这个曾经被群山环抱的小山村,如今有了新的模样。这一切还要从“第一书记”赵建国来到这里说起。

 

小山村迎来“第一书记”

 

2015年10月,根据中央脱贫攻坚战的部署,与洛阳市委组织部的要求,中信重工机械股份有限公司(以下简称中信重工)成立了驻汝阳县王坪乡柳树村帮扶工作队,对柳树村进行驻村脱贫帮扶工作,赵建国担任驻村第一书记。用公司领导的话说“没有人比他更合适。”

 

49岁的赵建国从1999年开始从事扶贫工作,从帮带副乡长到驻村工作组,赵建国始终在和贫困做斗争。了解了国家的精准扶贫政策和要求后,赵建国说“这次是要动真格”,要针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况进行精准脱贫,不但要脱贫,还要有产业带动脱贫。

 

柳树村属洛阳市汝阳县王坪乡,整个村蜿蜒曲折20多里长,当时只有一条路通向山外,是典型的群山环抱山区村。全村376户人家1572口人,建档立卡贫困户80户,247人。环境恶劣,位置偏僻。赵建国说,柳树村很穷,穷的默默无闻,很多汝阳县的人都不知道还有这样一个小村落。

 

“这样一个小山村,能做什么产业呢?”这让赵建国犯了难,要敲定产业的那几天,他思来想去生怕定错“路子”,让乡亲们走弯路。他从村这头到村那头,走了一趟又一趟,和村委再三研究讨论,最终决定将散养芦花鸡作为“一村一品”特色脱贫产业项目。赵建国说,柳树村地处山区,山里有大量的天然食材,水源也很充足,这就形成了一个天然养鸡场。

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年01月18日10:30
分享到:
(责编:常力元、杨晓娜)