专家齐聚河南宝丰 “问诊”汝官窑遗址发掘保护

【查看原图】

3月5日,专家们在河南省宝丰县清凉寺汝官窑遗址展示馆参观。何五昌 摄 

人民网郑州3月6日电(王佩)近年来,河南宝丰县高度重视汝官窑考古发掘与保护展示工作,先后启动了清凉寺汝官窑遗址展示馆、汝窑博物馆、汝窑陶瓷科技馆建设项目。为进一步做好汝官窑遗址的考古发掘与保护展示工作,3月5日上午,宝丰县召开汝官窑考古发掘与保护展示专家咨询会,邀请省文物局副局长、研究员马萧林,省文物考古学会会长、研究员孙英民,省文物考古学会副会长、研究员秦文生,省考古研究院原院长、研究员孙新民等省内知名文物考古专家,为该县的汝官窑考古发掘与保护展示工作把脉问诊。

与会专家认真听取了省考古研究院关于宝丰清凉寺汝窑遗址的考古发掘情况和下步工作设想的介绍。专家们表示,通过宝丰县近几年的积极工作,清凉寺汝官窑遗址展示馆已经开馆,让这一璀璨的文化遗产得以回归大众。下一步,在汝官窑考古发掘方面,要坚持质量优先,把考古的数据采集、数据收集工作做细。在保护展示方面要利用现代的各种科技手段,让文物更加生动、鲜活地展示在大众面前。同时,要统筹推进考古发掘和保护展示工作,切实把文物资源保护好、利用好、传承好、展示好。

清凉寺汝官窑遗址是国务院公布的第五批全国重点文物保护单位,先后被评为“七五”期间全国十大考古发现和2000年度全国十大考古新发现,2005年列入全国100处重要大遗址保护项目,2011年,汝瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-河南频道  2017年03月06日15:36
分享到:
(责编:王佩、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台