曹魏故都话发展 武国定接受人民日报人民网专访

【查看原图】

 

 

人民日报人民网采访团走进许昌

 

人民网许昌3月17日电(李东风 张毅力 王玉兴 时岩 霍亚平 辛静 戚艺芳)三月的许昌鸟语花香,欣欣向荣。3月16日,人民日报人民网采访团走进曹魏故都,针对打好“四张牌”、推进“郑许融合”展开调研,许昌市委书记武国定接受专访。

 

打好“四张牌” 厚植发展优势

 

提起“四张牌”,许昌各级干部如数家珍。2014年5月,习近平总书记在河南考察时提出希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”。

 

武国定说,“四张牌”非常符合许昌实际,对许昌特别有针对性。“四张牌”不仅解决了当前经济社会发展中的问题,同时对许昌保持经济社会长远发展,厚植发展优势,有着非同寻常的意义。

 

在着力推进产业结构优化升级方面,许昌将重点建设先进制造业、现代服务业、现代农业、网络经济“四个强市”;在着力推进创新驱动发展方面,许昌深入实施创新驱动发展战略,坚持政策引导,加大科技投入,搭建创新平台,突出企业主体,强化人才支撑;在着力推进基础能力建设方面,许昌突出现代交通发展,突出优化生态环境和发展载体建设。

 

在着力推进新型城镇化方面,许昌加快推进郑许融合发展,大力实施百城建设提质工程,谋划推进城建重点项目和棚户区改造,构建“一中心四组团”发展格局,顺利实现撤县设区,并将逐步提高户籍人口城镇化率,解决进城农民“愿转、能转、留得下”的问题。

 

武国定说,许昌保持了“十二五”时期的良好发展态势,并实现了“十三五”良好开局,这主要得益于许昌优良的政治生态、科学的发展理念、清晰的发展思路和良好的发展环境,特别是民营经济为全市经济发展注入了不竭动力。长期以来,市委、市政府高度重视民营经济发展,并出台了一系列政策措施,激励民营企业科技创新,培育优秀企业家队伍,构建“亲”“清”新型政商关系,营造了重视、支持民营经济发展的浓厚氛围。

 

推进“郑许融合” 扮靓郑州“南大门”

 

打好文化“牌”,许昌一直在发力。

 

许昌有着“五都四乡”的美誉,特别是三国文化蜚声中外。武国定说,当前,围绕省十次党代会提出的“加快构筑全国重要的文化高地”目标,许昌坚持龙头引领,谋划实施以曹魏古城为核心的三国文化龙头基地,建设禹州市神垕国家级特色镇,打造鄢陵国家级健康养老养生基地;做强文化产业,大力发展钧瓷产业,推动发制品行业转型升级,整合发挥现有文化旅游产品的资源优势;大力弘扬以“诚信、包容、开放、创新”为核心的许昌精神;着力建设“书香许昌”,让城市更有品位。

 

“走一步,看两步,想三步”。许昌谋划“十三五”,不仅立足内部挖潜,还要着眼外部机遇。借助郑州航空港交通优势及自贸区的政策优势,许昌正在全力推进郑许融合发展。

 

武国定说,下一步,许昌将抓住机遇、乘势而上,把推进郑许融合发展作为发展的大战略,搞好顶层设计,科学规划布局,实施精准对接,做好功能互补,努力在融入郑州大都市区中走在前列,把许昌打造成为郑州大都市区的靓丽“南大门”。

 

在“十三五”开局之年,许昌明确了“两高一率先”(即力争主要经济指标增速高于全省全国平均水平、主要人均指标高于全省全国平均水平、率先全面建成小康社会)的发展目标和“一极两区四基地”(“一极”即中原城市群重要增长极,“两区”即全国生态文明先行示范区、全国创业创新示范区,“四基地”即先进制造业基地、临空经济基地、现代物流基地、生态健康养生基地)的发展定位。

 

武国定说,今后许昌将努力实现综合实力更强、人民生活更幸福、生态环境更优美、治理体系更完善、政治生态更清明。相信在全市上下的共同努力下,许昌一定能务实奋进、再上台阶,在建设出彩中原、决胜全面小康中走在前列。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年03月17日08:36
分享到:
(责编:杨甜子、徐彩虹)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台