“春雨工程·文化志愿者边疆行”

郑州文化志愿者走进黔东南

【查看原图】

人民网郑州6月28日电(王佩)近日,“春雨工程·文化志愿者边疆行——郑州市非物质文化遗产项目暨国画作品展”在贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县顺利闭幕,展览为期五天,吸引了当地近5000余名群众参观。

开幕式上,黎平县文体广电旅游局局长杨国祥在致辞中深表感谢,优秀的中原文化走到黎平,让侗乡苗寨的老百姓在家门口欣赏到中原文化的精彩,开阔了眼界。表示在今后的日子里双方要互相交流,进一步加强各民族团结和友谊。

为更广泛地惠及群众,郑州市文化广电新闻出版局和郑州文化馆甄选出颇具代表性的国家、省、市级非遗项目及展品:登封窑陶瓷烧制技艺;凤山钧窑(煤窑)烧制的《玉石釉·竹节笔筒》、颂韵钧窑(柴窑)烧制的《翠青釉·螭龙方口尊》,凝练流畅的嵩山木雕,形象生动的金属浮雕,精绝神奇的蛋雕,质朴有趣的剪纸,活灵活现的布艺堆画,豫中特有的猴加官等,李桂玲热情地为黎平群众介绍着:“独具特色的郑州非遗是中原匠人无比杰出的创造,是中原文化、商都文化的重要传承,是中原历史数千年沧桑更迭的极好见证。希望豫黔文化完美结合,惠及两地百姓。”她声情并茂的讲解感染着大家。

在习近平总书记系列讲话精神的巨大鼓舞下,郑州文化工作者创作活力竞相迸发,中原书画名家集体创作的优秀作品韵味隽永:苏蔚的《峰叠墨顿拔地起》、管墨成的《鲜花趣开趣笑枝头》、唐君庆的《富贵长春》、张培华的《峡谷钟声》、朱长治的《富贵吉祥》、宋惠君的《空山幽远》、王长松的《云壑松谷》、宋文斌的《嵩山飞雪》、唐毅的《墨写太行》、唐明的《空山了人语》、水建军的《溪山清幽》、张爱民的《太行幽静图》、张旭阳的《源远流长》、罗吉宾的《春醉太行》、欧育均的《国色天香》、孙庭辉的《雨林仙踪》……作品集中展现了中原文化的厚重,自然风光的美伦,人文世界的和谐,艺道水准的深厚。一件件展品、一幅幅笔墨丹青或精绝神奇,质朴有趣;或活灵活现、色彩丰富;或题材多样、寓意深刻,为当地群众奉上一道丰厚的中原文化大餐。

“春雨工程·文化志愿者边疆行”是由文化部牵头搭建的内地与边疆文化帮扶与交流的平台。黎平是侗族文化的主要发祥地,素有中国侗都、鼓楼之乡等美称,世界级非遗项目--侗族大歌扬名海内外。其独特的地域文化和自然风光让黔东南成为贵州的靓丽名片;郑州是中国八大古都、历史文化名城和国家中心城市,是“一带一路”重要节点,在中原文化繁荣发展中地位不断攀升,现代公共文化建设加快推进。此次两地交流活动的开展,迎合了时代主题,反映了“春雨工程·文化志愿者边疆行”的要义,深受当地人民群众的欢迎和期待。

侗族观众郝海青欣喜地说:“想不到会有这么丰富的非遗项目和精奇展品,它们集中反映了中原文化的深沉与厚重,太吸引人了。郑州文化志愿者非常耐心地为大家做讲解,已经把我们的心都带到河南啦!”黎平县城关镇第二小学百余名师生在李桂玲的详细讲解下深深地喜欢上了书画艺术和中原非遗。

为了深化交流效果,双方还举办了座谈会,就“增进豫黔文化交流合作、共同传承中华文化、进一步创作文化工作交流机制、提高文化志愿服务效能、扩大文化志愿服务的影响力”等重点问题进行了深入的探讨,达成了互学共促,互教共建、互进共享的共识。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2017年06月28日09:15
分享到:
(责编:王佩、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台