黄河一脉 两“州”一家 郑州到兰州高铁正式开通

【查看原图】

  

人民网郑州7月9日电(张毅力 辛静) 随着国家“八纵八横”高速铁路网中最长“一横”中的关键“短横”宝兰高铁的开通,7月9日8点38分,G2021次首趟郑州至兰州方向的高铁列车准时从郑州东站发出。这也意味着,郑州至兰州的高铁正式开通。以后郑州到兰州,最快4小时42分就可抵达。

 

郑州通往兰州方向的高铁列车,也成为备受社会关注的“丝路高铁”。 从北京、上海、广州方向通往兰州的高铁列车在郑州交汇,充分发挥了京广高铁与郑西高铁、郑徐高铁交汇贯通的作用。

 

兰州方向的高铁列车,也将惠及安阳、新乡、商丘、开封、郑州、许昌、洛阳、三门峡等多个城市,方便中原地区与中西部地区人文经贸的互联互通,打造郑州高铁 “米”字路网“核心轴”。

 

据了解,郑州发往兰州方向的高铁列车,每天分别从郑州站、郑州东站和郑州西站发车,途经巩义南、洛阳龙门、华山北、西安北、咸阳秦都、宝鸡南、天水南、定西北、兰州西等多个省会城市和重点旅游城市车站。

 

据铁路12306官网数据显示,郑州东站至兰州西站二等座票价413.5元、郑州车站至兰州西站二等座票价406元、郑州西站至兰州西站二等座票价395.5元。以G96/7次高铁列车为例,郑州车站14点41分发车,途经西安北站、天水南站,到达兰州西站的时间为19点23分,仅用时4小时42分钟,大大缩短了中西部地区的时空距离。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年07月09日10:15
分享到:
(责编:辛静、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台