体验“大国粮仓”的中原担当 :科学储粮 农民舒心

【查看原图】

俯瞰新港直属库浅圆仓

农民喜卖“舒心粮”

河南是全国小麦第一大省,是全国夏粮收购的主战场。粮食收购面对千家万户,不仅要规范执行政策、做到公正公平,也要提供优质服务,让农民卖“舒心粮”。

“现在农民卖粮可与从前大不相同。”新港库副主任玄惠民介绍,从农民进入收储粮仓站点开始,先要登记“一卡通”,此后取样、检验、称重、装卸、结算和支付等卖粮的各个流程都通过一卡通办理,为农民提供方便,让他们少跑路。

今年夏粮收购中,河南对农民实行咨询、登记、检验、检斤、结算等“一站式”服务,多开仓房、多设机组、多派人员,加快收购进度,减少农民排队等候时间。同时,启动7×24小时对农结算服务,为农户提供休息、毡盖、避雨、搬倒等便民措施。

一些直属企业还创新工作方法,帮助农民解决困难。新港、沈丘等直属库利用小发明、小创造,加快卸粮速度,提高为农服务效率和质量;安阳直属库出资帮助村民维修道路,方便农民出行和卖粮。

贫困群众主动帮扶,助力脱贫攻坚。三门峡直属库与卢氏县粮食局结合,针对山区农民卖粮路远、不方便等问题,给予人员、设备、资金等倾斜,全县所有库点均开设“绿色通道”,对贫困农民优先排号、优先检验、优先卸车、优先结算,减少排队等候,确保随到随交。

周口、驻马店、信阳等直属库组织“帮扶售粮车”,对交通不便、劳力不足等的贫困村,主动上门收购、驻村设点收购,使农民“足不出户”就能卖到最低收购价价;沈丘、许昌、南阳等直属库走村串户发放《农户储粮知识》、《小麦不完善粒解析》等,传授安全储粮技巧和方法,指导农民做好小麦后期储存及管理,减少产后损失,争取更好效益。

今年河南夏粮收购秩序平稳良好,在收购高峰期没有出现农民排长队卖粮情况,也没有出现“卖粮难”。中储粮河南分公司总经理韩建峰说:“下一步我们将继续全力做好小麦最低收购价收购工作,尽最大努力让更多农民享受国家惠农政策,为打赢夏粮收购攻坚战作出应有的贡献。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年07月16日11:14
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台