体验“大国粮仓”的中原担当 :科学储粮 农民舒心

【查看原图】

人民网郑州7月16日电 (戚艺芳)说到“粮仓”“粮库”,你脑海里会浮现怎样的画面?或许是“屯”“囤”这样的堆积如山的印象。如今,它们早已旧貌换新颜,伴随着互联网时代开启了智能模式。

“2017年7月13日下午16点13分20秒,郑州库9号粮仓内玉米粒饱满干净……”坐在位于郑州东区中储粮大厦的集控监测室,通过智能化粮库在线监测平台,工作人员动动手指就可以查阅河南各地粮库粮食的体积、质量、温度、湿度等实时信息。

河南作为全国粮食核心生产区,今年夏粮总产量再创历史新高。河南粮仓是啥样?如何保障“颗粒归仓”?随着夏粮的丰收,记着走进中储粮河南分公司,探秘管理“天下粮仓” 的窍门,感受着科学管理带来的“中原熟,天下足”。

“智慧粮仓”粮更安

民以食为天,食以安为先。面对新常态,河南大力推广应用绿色储粮技术,开展智能化粮库建设,连续多年中央储备粮账实相符率、宜存率均保持100%,确保了中央储备粮数量真实、质量良好、储存安全。

储粮看似简单,实则复杂。粮食的储藏,对温度、湿度、水分都有极高的要求。在位于新郑市的新港直属库23号平房仓,保管员王大鹏每天都要把粮仓内外的一举一动记录在案,通过可追溯的、严格的流程管理,最大限度避免人为因素造成问题。

库区内的10个圆柱建筑物引起了大家的兴趣。南北分成两行,一行5个,有10层楼那么高。这叫做浅圆仓,每一幢粮仓内径25米,檐口标高27.9米,单仓设计容量平均9800吨,10栋仓总仓容9.8万吨。

与传统平房仓相比,同样的占地面积,浅圆仓装粮要比传统仓多4到5倍。这些现代型粮仓一改传统粮仓占地面积大、容量小的缺陷。并且,每个仓内还配备了国内先进的智能管理系统,整个操作几乎不需要人工,都是自动化数字管理。

入仓时,来粮经卸粮坑倾倒,两次清理后,粮食随着提升机、刮板机直接入库。同时,数控式变频布粮器系统能够将粮食均匀分布在仓内,最大入仓速度可达200吨/小时。出库时,浅圆仓可将仓内85%的粮食实现无动力出仓,这样既节能环保,还大量节约了出库费用。

仓内采用科技储粮技术,实现了智能通风、智能气调、智能熏蒸以及内环流控温。比如说,当仓外环境发生变化,系统就会自动开启仓内通风和内环流装置等,来满足仓储要求。

新港直属库仓储科科长胡俊说:“这样能实现绿色环保储粮,降低粮食保管损耗,确保民众吃上安心粮、放心粮。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2017年07月16日11:14
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台