2017世界百城千万人太极拳展演在河南陈家沟启动

【查看原图】

人民网焦作9月2日电 (石国庆 实习生 唐晶晶)9月1日上午,2017世界百城千万人太极拳展演活动启动仪式在“太极圣地”河南焦作市温县陈家沟举行。

9时许,在陈家沟太极拳文化国际交流中心广场,身着红、黄、白、蓝颜色太极服的1万名太极拳爱好者,集体演练陈式太极拳老架一路,表达着对太极拳的敬畏与热爱。

与此同时,从公园到广场,从机关到学校,从乡镇到街道,温县其他近200个演练点、4万余人也同样开启“太极健康”模式,集体演练太极拳。几公里长的滨河公园,数千名学子也用拳姿演绎着太极文武兼修的魅力。

据悉,此次展演活动是第九届中国焦作国际太极拳交流大赛的开场大戏,以“共享太极 共享健康”为主题,沿“一带一路”方向即丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路方向两条线路,在国内165个演练城市和国外25个国家的30个城市开展环球演练,最后一站将于9月17日在焦作市举行。期间,太极拳优秀传承人陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等将分别奔赴主要演练城市参加活动。

据介绍,太极拳作为一种饱含东方包容理念的中华武术,与“一带一路”建设的“亲诚惠容”理念不谋而合,此次活动以太极拳为载体,对推动中华优秀传统文化“走出去”、促进“一带一路”沿线国家互利友好具有积极意义。

目前,太极拳习练者达3亿人之众,有各种太极拳组织1000多个,太极拳在150多个国家和地区广泛传播。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南频道  2017年09月02日07:45
分享到:
(责编:黄莎、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台