“最美教师”王会玲:不当“富二代”扎根大山里

【查看原图】

课堂上的王会玲(请网友不必担心,王老师在讲一道判断题。)

人民网郑州9月10日电(慎志远 肖懿木)新密市玉皇庙小学位于苟堂镇西南山脚下,处在群山环绕之中,是一所七村合并的近六百人的寄宿制完全小学,辐射距离最远达12公里。一年又一年,孩子们背着沉甸甸的书包,走过弯弯曲曲的山路,踏上漫漫求学路。

王会玲是该校五年级一班的数学老师。任教17年来,她坚守在乡村学校的三尺讲台,和孩子们同吃同住,像一盏明灯,照亮孩子前行的路。

从新密市区出发,车子走了近一个小时,终于到达玉皇庙小学。正值课间操时间,全校六个年级的学生们在老师的带领下,兴奋地舒展着胳膊、腿。

“哪位是王会玲老师?”记者的话音刚落,好几个孩子指向同一个方向。顺着孩子们的小手望去,王会玲老师正带着笑,看着孩子们做操。

玉皇庙小学共有教师25名,其中50岁以上的老教师18人。由于严重缺编,返聘回来的老师最大年龄已有66岁了,而今年底又将有6人退休。"因为学校偏远,年轻老师担心婚姻问题难解决,不愿来、不敢来;已经来了的,又因为看不到希望离开。”教师难招难留,是压在校长朱东伟心头的一块石头。

王会玲生长在大山深处,血脉里流动着大山的坚韧和气度,她喜爱大山的孩子。

“不少孩子都是留守儿童,除了一年级的孩子外,其他年级都有孩子在校住宿。”朱东伟说。每天除了正常的教学外,王会玲和她的同事们还要照顾住校学生的生活起居,是老师,但更像家长。在王会玲的抽屉里,经常放着一个针线包。哪个同学的扣子掉了,衣服烂了,她就随时拿出针线包,给他们缝缝补补。

俗话说“家有三斗粮,不当孩子王”。王会玲婆家的企业年收入上百万,厂里需要一个可靠的财会管理人员,全家人都认为她是最合适的人选。在任教的17年里,不少朋友劝王会玲离开农村到城里去工作,也有建议她改行去做份轻松、收入可观的工作……面对各种压力和“诱惑”,为了心中的那份梦想和热爱,王会玲委婉谢绝了家人和朋友的好意,坚守在三尺讲台。

学生很喜欢王会玲和她所教的数学课,沉浸在教育喜悦之中的王会玲,把更多的精力扑在了教学中……久而久之,家庭矛盾越来越严重。

面对家庭的压力,王会玲的思想也在波动。一边是她热爱的教育事业,一边是挚爱家人。

一时间,是去是留,成为困扰王会玲的“枷锁”。“教育是一份事业。孩子们那一双双渴望求知的眼神,让我不忍心舍弃这份工作,也不愿意这样轻易放弃我的理想。”王会玲说,身边那些白发苍苍依然坚守岗位的前辈,就是她的榜样。

终于,王会玲的执着感动了家人,婆婆妥协了,丈夫也理解。

桃李无言,下自成蹊;花木不语,芬芳四溢。王会玲的付出终有回报,她曾被评为新密市优秀教师、新密市骨干教师、新密市德育工作先进个人。今年3月,王会玲被推选为新密市人大代表。近日,王会玲喜获2017“郑州最美教师”荣誉称号。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:人民网-河南频道  2017年09月10日08:11
分享到:
(责编:肖懿木、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台