郑州非遗项目暨儿童美术作品交流展在台闭幕

【查看原图】

人民网郑州9月10日电(霍亚平)文化架虹桥,两岸心连心。为共同弘扬、传承、发展中华文化,促进两岸文化交流与合作不断向前迈进,9月7日,为期一周的“文同源·心相连”郑州非物质文化遗产项目暨儿童美术作品交流展在台湾台东美术馆圆满结束。

开幕式上,台东县县长黄健庭在致辞中表示,两岸同胞发自内心的各类文化交流,早已成为无法割舍的精神纽带。“中原文化有着极强的生命力和高超的表现力,反映了中华文明发展的轨迹,折射着中华民族的历史发展脉络。”

为确保文化交流的高质量、高水准,郑州市文化广电新闻出版局和郑州文化馆、郑州市非物质文化遗产保护中心甄选出登封窑陶瓷烧制技艺、嵩山木雕、面塑、蛋雕、剪纸等116件非遗展品;数十位郑州萌娃展开描绘的《皮影》《专注》《夏天的午后》《童话般的桌子》《慵懒的猫》《小鸟归巢》等96幅妙趣图案。

据了解,本次展品或抽象、或夸张,或细腻、或粗犷,不同的形式反映了不同的艺术含义。展览现场,当地民众对非遗展品爱不释手,有的在画幅前驻足流连,有的紧跟交流团成员聆听讲解,反响强烈。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】
来源:人民网-河南频道  2017年09月10日09:25
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台