欧美同学会第六届年会开幕 “海归”精英汇聚中原

【查看原图】

 

 

河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在开幕式上致辞

 

人民网郑州9月14日电 (戚艺芳)9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在郑州开幕。本届参会人员包括诺贝尔奖获得者、“两院”院士、海外院士、“千人计划”专家、海外高层次人才代表、归国留学人员代表和在豫留学人员代表等,500余名精英荟萃,共话新时期创业创新。

 

欧美同学会年会暨海归创新创业峰会,是海内外广大外留学人员一年一度的盛会,至今已成功举办五届。活动旨在响应国家“大众创业、万众创新”号召,发挥留学人员在创新创业方面的优势作用,交流创新思想,搭建创业平台,助力人才落地,为国家和地方经济社会发展献计出力。

 

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺透露,近年来在党和政府的鼓励和引导下,越来越多的留学人员选择回国工作,仅2016年就有43万多留学人员回到国内,其中有许多人投身创新创业的行列中,正逐渐成为践行我国创新驱动发展战略的领跑者和生力军。

 

“留学人员经过多年海外历练,掌握着先进的科学技术与知识,富于创新精神、饱含创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势。”陈竺鼓励留学人员聚焦河南经济社会发展面临的重点难点热点问题,建真言、献良策、出实招,积极投身创新创业实践,服务河南经济转型发展。

 

本届年会的主题是“展留学报国情怀、助中原更加出彩”,河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻诚邀海内外优秀人士来豫发展事业、投身“双创”大潮。他说,河南正阔步走在决胜全面小康、让中原更加出彩的新征程,越来越展现出发展的巨大潜力和美好前景,越来越迫切需要一大批国际化高端人才和创新创业团队,也必将为各方人才施展才华、实现梦想提供广阔的舞台。

 

开幕式上,欧美同学会与河南省人民政府签订战略合作框架协议,并举行重点合作项目签约,涉及高端装备制造、新能源开发利用、生物医药、网络经济、节能环保等多个战略新兴产业,通过合作共建、引进海外高端人才等方式达成招才引智类合作项目16个。

 

随后,2014年诺贝尔奖生理或医学奖获得者爱德华·莫索尔,清华大学医学院教授、美国普林斯顿大学终身讲席教授颜宁,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平分别发表主旨演讲。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年09月14日07:44
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台