秋雨"暖"山村 河南省人防办举行扶贫日系列活动

【查看原图】

活动现场(林晓冰 摄)

 

人民网三门峡10月19日电 (徐驰、实习生陆定倩)“她三婶,快走吧!听说省里来了专家免费给咱瞧病哩,快带恁家孩儿去看看……”10月17日一早,三门峡卢氏县东虎岭村乡亲们奔走相告,扶老携幼,往村委会门前聚集。

 

当日,河南省人防办“扶贫日”系列活动在该村开展。东虎岭村位于卢氏县西深山区内,建档立卡贫困户122户504人,贫困发生率51%。为响应党中央号召,河南省人防办自2012年起定点帮扶该村。

 

秋雨绵绵,山中寒气逼人。早上9点,河南省人防办一行20余人,沿着蜿蜒的山路来到村头。与他们同行的,还有郑州大学第三附属医院副院长王军等7位专家。他们应省人防办邀请,来到这里为村民义诊。

 

村支部大院内早已人头攒动。医生们不顾旅途劳顿,披上白大褂,便开始“坐诊”。心电图、超生波……一项项免费检查、诊断就在小小村室内完成。医生们还根据村民常见病情况,向村卫生室捐赠了近40余种药品。

 

“村里边因病致贫占相当大的比例,这样的高水平义诊正是乡亲们最需要的。”驻村第一书记熊志强说,省扶贫办包村以来,通过帮助健全基层党组织、改善基础设施、培育特色产业等方面精准发力,立体帮扶。

 

“火车跑得快,全靠车头带。要想脱贫就要建起一个强有力的支部。”河南省人防办党组书记、主任贾宏伟认为。当天,河南省人防办向东虎岭村党支部捐助4万元党建扶贫经费。此前的帮扶中,河南省人防办充分利用“两学一做”、党员积分制等方法帮助东虎岭村建设强有力的党组织。该村党支部被评为三门峡市五星党支部。

 

“这个东西好,动动手就有活儿干。”现场,一群农家汉子围着一台机器议论纷纷。此次活动中,省人防办为村里引进了“打工直通车”综合就业服务平台。村民足不出村就能及时了解全国名企招聘信息,方便转移就业。

 

聚群策,探索致富新路径。随后,河南省人防办一行人与卢氏县委组织部、乡、村组干部、党员代表、村民代表们齐聚一堂,共同谋划东虎岭村的脱贫之路。

 

“你们可以出去学习一下,东虎岭村开发山村旅游条件非常好。只要咱大家拧成一股绳,重渡沟的现在就是咱东虎岭村三年后的样子。” 贾宏伟建议,村民们一致认同。

 

随后,村民们又表达了自己对异地搬迁一些问题的担忧及发展旅游业的渴望。大伙七嘴八舌,不知不觉忘了时间。直到一位村民的手机突然响起,家里人喊他回家吃饭,大家才意识到已到晌午。

 

出得门去,雨不知何时已停,远处山头红叶似火,片片欲燃。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2017年10月19日08:57
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台