向雾霾“宣战” 安阳公益马拉松赛激情开跑

【查看原图】

麻翛然摄

人民网安阳11月12日电(常力元)蓝天、白云、阳光、微风。11月12日,“美丽安阳 为蓝奔跑”环保公益马拉松赛在安阳市两馆广场鸣枪开赛,约4500人激情奔跑,掀起了安阳秋冬季节环境污染防治攻坚战宣传新高潮。本次竞赛项目包括半程马拉松(21.0975公里),迷你马拉松(5公里)。经过激烈的角逐,共有24名参赛者夺得奖牌。

开幕式上,丰富多彩的环保科普、文艺演出等活动,多角度让公众正确认识了重污染天气,了解了治理的难度,引导人们正视客观存在的问题,积极参与治理过程,进一步提高了全民环保意识。

上午9时,随着一声枪响,参赛者一起跃出起跑线,浩浩荡荡地向终点奔去。

来自江苏南京的参赛选手程乾育以1小时零6分59秒夺得男子半马冠军。“没想到安阳的天气这么好,真是太适合跑步了。”程乾育说,“如果空气污染较为严重,会影响到参赛者的心肺功能,甚至导致疾病,但是安阳没毛病。”

安阳市民张女士带着10岁的儿子和60岁的母亲一起参加了迷你马拉松比赛,“这次活动太有意义了!一方面带领全民健身,一方面让市民通过宣传更深入了解环保知识,带动更多家庭参与践行绿色生活。”张女士说,“我们平时在市区也很少开车,都以公共交通为主。大家都应该从自身做起,绿色出行,低碳生活,减少对空气的污染。”

“我们希望通过此次大型环保公益马拉松赛,可以充分调动社会各界人士理解、支持和共同参与环境保护工作。使‘绿水青山就是金山银山’的理念更加深入人心,使坚决打赢大气污染防治攻坚战的氛围更加浓厚,使安阳的城市风貌更加亮丽。”安阳市环境污染防治攻坚战办公室相关负责人安相江说。

记者还从市攻坚办了解到,本次马拉松赛的会徽以“安阳”的安为基本设计元素,通过交错运动而成人物造型,很好地表现了安阳人民优美矫健的运动身姿,体现了积极向上的时代精神和现代竞技运动的特征。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年11月12日16:44
分享到:
(责编:徐驰、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台