十九大精神在基层系列报道

“网红书记”薛荣工地宣讲十九大 要做“红色布道者”

【查看原图】

 

党的十九大代表薛荣宣讲十九大精神

 

人民网郑州11月15日电 (徐驰、霍亚平)11月14日,寒风凛冽,郑州航空港经济综合实验区中铁十六局豫机城际铁路施工现场却气氛热烈。 “我是党的女儿,党是我的亲娘。我的脑海,流淌着南湖的碧波,我的眼前,闪耀着南昌城的火光……”党的十九大代表薛荣深情地朗诵了她撰写的诗歌,赢得台下阵阵掌声。

 

薛荣被称为“网红”书记。1990年下岗后,她9次创业9次失败。第10次创业,她带着16名下岗姐妹成立了一家保洁公司。通过下水道、当过“蜘蛛人”,如今她成为有4万多名员工的河南圆方集团的党委书记、总裁。

 

今年2月开始,59岁的薛荣与时俱进,通过“薛书记花椒直播”“薛书记有约”“薛书记每日播报”“云党校”等互联网新媒体平台讲党课。目前,薛荣的直播间粉丝已达14万,每次直播都有12万左右网民观看,点赞量超过800万。

 

明明是一名成功的企业家,为啥偏要“不务正业”做主播?薛荣说,在创业最艰难的时候是党建让圆方集团坚持了下来。她留在直播间,则是因为一段对话。

 

“你叫薛书记,哪的书记?”“我们企业党委书记。”“你们国企民企?”“民企。”“民营企业书记干啥的?”“做党建。”“党建是什么?”……

 

当59岁的薛荣在花椒直播平台上被90后、00后的网友们反复“盘问”,看到年轻人对党建工作一片懵懂时,她决心在俊男美女扎堆的直播平台驻扎下来,给年轻人讲党课。

 

薛荣成为郑州市两名代表之一,也是全国家政行业唯一一名代表。她专门穿上家政服参会,每天开完会在平台上给网友直播十九大盛况。

 

“有幸参加党的十九大,与党中央在代表选举中向一线基层同志倾斜有很大关系,这次来自基层的干部、职工、农民代表占到了33.8%。”薛荣说。

 

十九大报告提到的“新时代”宏伟蓝图让薛荣激动不已。她暗下决心:要做党的“红色布道者”和十九大精神的“践行者”。

 

回来后,薛荣一路马不停蹄,最多一天做了5场宣讲。短短20天里,她像上了发条,进医院、去工地,下农村。截至目前,“薛书记”宣讲33场,听众数万人,创造了时间最短、场次最多、受众最广的宣讲记录。

 

14日的宣讲,薛荣讲了近3个小时。她生动、活泼的讲解以及坎坷的创业经历,感染了在场的工人,不少人几次落泪。

 

现场,共青团郑州市委特聘薛荣为“青年之声·郑州”郑州市青少年学习宣传贯彻十九大精神宣讲团专家。

 

宣讲结束时,薛荣在台上对300多名工人说出了自己的“小目标”和“大梦想”:

 

“我的小目标是,春节前,宣讲100场。我的大梦想,是二十大的时候,还能进北京!”

 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年11月15日11:14
分享到:
(责编:辛静、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台