河南商丘:压路机班“四金花” 为谁辛苦为谁甜  

【查看原图】

压路机班的“四朵金花”,从右至左依次为宁素芳、何香、王珂、韩丽。

人民网商丘12月6日电(张毅力、徐驰、霍亚平)凌晨三点,河南商丘进入“沉睡”。凯旋路南延工程的工地上,却仍有机器轰鸣。新修的柏油路面水汽升腾。压路机从远处缓缓驶来,夜色中仿佛巨兽爬行。

待到近前,“巨兽”缓缓驻足。一道黑影翻身而下。定睛观瞧,竟是一名女子。“没想到女人也能开大车吧?我们班上全是女司机!”女子说完哈哈大笑。

她叫宁素芳,是商丘市城管局女子压路机班班长。压路机司机以苦、累闻名,“女司机班”无疑是其中一朵“奇葩”。她们日夜奔走于工地,成为一道别样的风景。

“不带红装爱武装”

身为女人,何苦要做又脏又累的压路机司机呢?说起来,各有各的故事。

班长宁素芳缘自“家传”。她的母亲陈爱莲是29年驾龄的老压路机手。宁素芳自小看着母亲开压路机长大,慢慢有了感情。1995年,宁素芳从卫校毕业,却出人意料选择开压路机。消息一出,亲戚邻居“炸了锅”。

陈爱莲也很意外,但她没有反对,还主动当起了师傅。白天教实践,晚上教理论。宁素芳很快掌握了压路机的操作要领。如今,“羊角把”“胶轮”“双钢轮”等各种机型她都得心应手。

46岁的韩丽在班里年龄最大。十年前调来时,从没接触过机械的她心里发怵,想打“退堂鼓”。宁素芳多次找她谈心,从最简单的教起。先走直线、再边角、最后压圆弧。韩丽慢慢有了自信,现在已是一名优秀的压路机手。

24岁的王珂最年轻。王珂家与单位一墙之隔,从小看着压路机进进出出,觉得“很帅气”。2015年,王珂大学毕业,正赶上招压路机手,她脑袋一热报了名,从此“入坑”。

虽然结缘方式各不相同,但她们用女人特有的细腻将修路变成了“绣花活”。

压路机施工,最难的要数“油活”,碾压沥青。遇到改性沥青混凝土,强度高,降温快,要求摊铺机速度很快,压路机紧跟其后。先静压、再震压,但行车速度每分钟又不能大于4米,否则路面就会留下“印记”,造成质量问题。经过耐心研究,她们总结出了“紧跟、慢压、高频、低幅”的作业方式,编成口诀,在全局推广。

女子压路机班,人人都有“职业病”。不管外出走到哪里,她们第一件事就是看路。特别是接缝、边角、圆弧看得更为仔细。发现问题就用手机拍照,回来后一起研究,再运用到实践中。

有一次,路桥公司借调两名技术好的压路机手帮忙赶工期。公司派副班长何香与一名男同志前去支援。见到1.59米的何香,大家惊奇中带着疑虑。

领导悄悄把何香叫到一旁,问:“这儿可是24小时工作,你一个女同志,吃得消吗?怎么照顾你呀?”

听到这话,何香索性爬上压路机,笑着说:“俺来是干活的,不需要照顾,男同志能干的,我也能干!”话毕,发动引擎,就开始干活。工程干到一半,何香的技术、效率和敬业都得到一致点赞。路桥公司特意为何香发了500元的奖金,称赞她比男同志干得都出色。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2017年12月06日10:58
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台