家门口办居住证 郑州警方推出便民新举措

【查看原图】

工作人员展示办理的居住证

人民网郑州12月6日电(霍亚平 实习生 方雅轩)“太好了,在家门口就能办居住证,我今天走路就过来了。” 12月5日,郑州市公安局东风路分局推便民新举措,将居住证办理点设到辖区社区警务室,群众在“家门口”就可以办理居住证,前来帮房客办理居住证的于女士成为首批体验者。

“之前办居住证得去警务区,跑老远的路,排很久的队才能办成居住证。现在,来了就能办,真是方便了很多。”于女士说。

据郑州市公安局东风路分局民警李霞介绍,东风路分局辖区内流动人口20余万,每月居住证办理1000余张、月常录入流动人口5000多条,续签居住证1500多人次,居住证的办理业务压力较大。“过去,居住证办理业务只能由四个警务区的四个办证点办理,办证点常常人满为患,加上办证点分布跨度较大,使得群众办证不方便。”

为了方便群众办证,该局投入40余万元购买居住证办理设备,陆续在辖区16个社区警务室内全部安装居住证办理设备,使办证点由原本的4个增加到每两个社区就有一个办证点。“让群众在家门口就可以办理居住证,极大地方便了群众,受到咱们辖区群众的广泛欢迎。” 李霞说。

据了解,为了更好的给居民提供帮助,该局民警将办理居住证所需要的材料印成宣传页,同时,通过小区物业给每一位居民免费发放社区警务报,及时通知市民一些新的便民举措。

目前,该局15个社区警务室已开始办理居住证业务,未来,32个社区警务室将全部开展居住证办理业务。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2017年12月06日17:08
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台